Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самодостаточность как путь к одиночеству

О том, почему любители читать психологически развивающие тексты становятся все более и более одинокими.

Самодостаточность - относительно новый тренд в психологической литературе. Другое близкое к нему понятие - зрелая личность. Эта тема очень откликается в умах людей возраста за 35 лет. В этот период большинство людей как раз стоят крепко на ногах и независимость приходит к ним сама собой. С одной стороны, они меньше зависят от других людей. А с другой стороны, они менее становятся востребованы в качестве объекта желания. Людям хочется думать, что эти изменения в их жизни являются правильными и закономерными. На помощь приходят психологи, которые ругают зависимых, несамодостаточных и незрелых)

Если психологи будут твердить из каждого утюга, что все проблемы в мире от созависимости, незрелости, недостаточной ответственности за свою жизнь (внешний локус) и непроработанных границ, - то это ляжет на благодатную почву. Это вызовет воодушевление. Ведь теперь становится понятно, в каком направлении следует двигаться. И появляется надежда, что все проблемы будут решены, наступит счастье и благоденствие. Не во всем мире, но в моей жизни уж точно. Ведь это зависит от меня. И люди двигаются в этом направлении. Оказывается, жизнь все время их вела к тому, чтобы они наконец-то осознали важную истину и дозрели до подлинного счастья.

Но через некоторое время начинают замечать, что большая самодостаточность приводит и к большему одиночеству. А большее одиночество ставит их лицом к лицу с самим собой и более глубокими проблемами, которые уже не решить простыми советами из психологических журналов.

А это уже вызывает у человека желание поработать индивидуально с реально практикующим психологом. Поэтому я вижу и плюсы во всех этих виртуальных авторах-психологах.

Это были мои рассуждения, а вот отрывок из статьи Самодостаточность как путь к одиночеству, которая мне и понравилась из-за названия):
...Это состояние «сверхчеловека» подобного тому, о котором писал Ницше, способного осуществлять свои желания и управлять своей судьбой, формирует ложное убеждение в то, что человек и есть бог своей жизни. Свободный, независимый, самодостаточный, имеющий неограниченный ресурс и власть.

Стремление человека к свободе и независимости имеет древние корни, но мыль о том, что вокруг кого-то постоянно претендует на мою свободу, уже сама по себе несет оттенок параноидальных идей. Самодостаточность как идея очень близка людям с нарциссическими тенденциями. Я не нуждаюсь ни в чьей поддержке, мне не нужно ничье одобрение, я ни от кого не хочу зависеть, вот некоторые из постулатов человека, считающего себя самодостаточным. Развивая этот вектор мышления, человек создает свой собственный вымышленный мир, центром которого является он сам и все, что его окружает имеет смысл, только если может удовлетворить его желания.

Самодостаточность, как защитный механизм, уникален в своем роде. Он помогает вытеснить многое из того, что указывает на слабости.

Женщины, не способные поверить в то, что достойны, что бы ими восхищались, говорили комплименты, открывали перед ними двери и оказывали им помощь, используют самодостаточность, как средство оправдания мужской несостоятельности. Заявляя, я не нуждаюсь ни в чьей помощи, мне не нужна ничья любовь, я сама могу о себе позаботиться они, чаще всего, говорят о тех сферах, где им причинили боль. Что бы не травмироваться повторно им легче одеть броню самодостаточности и демонстрировать окружающим, а особенно мужчинам, свою независимость, целеустремленность, и эмоциональную сдержанность.

Самодостаточность мужчины, чаще всего, базируется на уверенности в себе и собственной уникальности. Его мнение и его взгляд на жизнь сложно оспорить и подвергнуть критике. Как правило, он не спорит и не доказывает свою правоту, он живет своей жизнью, не позволяя своим эмоциям зависеть от окружающего мира. Он материально защищен, не зависим от любви от переживаний и эмоций. Его личное благополучие зачастую не включает в себя интересы окружающих. Если и делится он чем то, то только для того, чтобы еще раз доказать свою исключительность.

Самодостаточных людей объединяет то, что им не свойственно признавать свою несостоятельность в чем бы то ни было и обращаться за помощью к кому-то. Им трудно принять помощь и позволить восполнить свою потребность, они считают недостойным и унизительным признавать свои слабости и беспомощность в чем-то.

Идея автаркии, не нова, но она исторически уже неоднократно доказывала свою несостоятельность. Человек социальная личность и позволяя другим восполнить его недостатки он может претендовать на достаточность и удовлетворенность в жизни. Если же человек замкнется на своем эгоцентризме, на любви исключительно к себе, подпитывая эгоизм и нарциссизм, он обрекает себя на одиночество и медленное самоуничтожение, оправданное собственной самодостаточностью.

Способность к открытости и взаимообогащению с окружающими, а при необходимости к альтруизму и самопожертвованию, ради блага другого, может доставлять большее удовольствие и наслаждение от жизни, чем самодостаточность смещающая внимание с «МЫ», на «Я».
Еще одна хорошая статья по теме: Не совершай ужасную ошибку! Не признавайся в любви

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments