Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему приемы пикапа бесполезны?

Это относится и к многочисленным мужским приемам, позволяющим "развести телочку на секс", и к женским способам манипулирования мужчинами.

Чтобы понять, что работает реально, а что не работает и почему, давайте вспомним, как появляются эти приемы соблазнения.

1. Все рождается из личного опыта тренера. В его (или ее) конкретной ситуации, с его имиджем, багажом знаний и опыта, и другими данными. У него это получилось как-то раз. Для пояснения этого пункта подойдет перефраз знаменитой фразы: "То, что позволено Алексу Лесли, не позволено среднему мужчине". И то, что позволено, например, Насте Рыбке, не подействует у менее яркой девушки.


Фото из инстаграмм Насти Рыбки

Поэтому ничего удивительного, что всякие способы "Как игнорить парня" не срабатывают у большинства. Конечно, виноваты в том, что это не сработало будете вы. Тренер объяснит, что вы немного неправильно поняли, не учли важный нюанс или не совсем так сделали.

2. У тренера пикапа своя картина мира, в которую он пытается вписать тот успешный опыт, который он узнал или увидел однажды. Он вписывает этот опыт и приемы в свою картину мира, чтобы объяснить самому себе теоретически то, что он увидел на практике. Здесь появляется еще масса искажений, связанных с ограниченностью картины мира любого человека. Здесь же появляются сказки о второй половинке, развратных шестнадцатилетних девственницах, законах обезьянего мира, всевластности орального удовольствия, диких племенах, наслаждающихся инцестом и тому подобного.

3. И к этим искажениям добавляются еще искажения, возникающие при попытке донести до аудитории ту "мудрость", что познал очередной тренер. Даже если при объяснении для аудитории он не использует способы манипуляции (а поборник манипуляции не может не использовать манипуляции), то каждый из слушающих поймет все по-своему, что-то не услышит, а на что-то обратит гипертрофированное внимание. В многочисленных притчах о том, как слушают и слышат люди, это неоднократно прекрасно описано.

Поэтому все эти способы манипуляции на выходе не приносят ничего хорошего. И неизвестно, что именно больше от них, пользы или вреда. Ведь окружающие вас люди очень тонко чувствуют, что ими пытаются манипулировать. Да, вы можете их обмануть и получить выгоду в краткосрочной перспективе. Поэтому в бизнесе приемы манипуляции еще имеют смысл. Но в долгосрочной перспективе, даже в бизнесе, это вам повредит. Менеджеров высшего звена учат не использовать приемы манипуляции, а выстраивать долгосрочное сотрудничество. И тем более повредит в сфере отношений. На вас поставят метку: "Человек, который несколько раз пытался меня обмануть".

П.с. Поздравляю читателей с Днем семьи, любви и верности.
Справка: День семьи, любви и верности — российский праздник, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →