Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему нечистая сила ходит в ночь на Ивана Купалу?

В продолжение темы Недетские развлечения подростков в ночь на Ивана Купалу, где рассказывалось в том числе и о том, как тракторист чуть не умер со страху. Ведь сегодня 6 июля, а все это в ночь на 7 июля как раз и происходит.

До сих пор в деревнях этот праздник имеет немалое значение.

Справка: Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы

Семирадский Генрих Ипполитович.Ночь накануне Ивана Купалы
— Как вовремя вы приехали, скоро ведь ночь купальская, колдовская ночь. Молодежь гуляет шибко, костры жгут, в речке купаются, — видно было, что тема магии, местных обрядов была близка хозяйке. Я решил расспросить подробнее.
— По преданию на Ивана Купала солнышко в реках-озерах омывается. С этого дня вода особо целебной становится. В такой водичке не место всякой нечисти, вот и вылезают они из омутов, да и по деревням шастают. А иные прямо под землю до поры проваливаются.
— Уж ты, Марфушенька, гостя нашего не пугай, что он о нас подумает, скажет, дремучесть вековая, — смутился Афанасий Егорович.
— Нет-нет, продолжайте, пожалуйста, Марфа Кузьминична. Только с вашего позволения, я записывать буду, не возражаете? — я достал дорожный набор для письма.
— Извольте тогда пройти в кабинет, там сподручнее, — все еще робким голосом проговорил хозяин.
— У нас верят, что на Купалу деревья с места на место переходят, да цветы промеж собой разговаривают, только не все это видеть и слышать могут, — продолжила хозяйка уже в кабинете, усевшись в обитое бархатом огромное кресло. Вся обстановка кабинета, вся эта запыленная помпезность, говорила о том, что хозяева пользовались им довольно редко, — Всякая трава, всякий корень от купальской росы силой особой набирается. Раньше у нас знахарки собранные пучки во дворе раскладывали на эту ночь. Но не только трава, пепел от костров, вы, наверное, знаете, что в эту ночь молодежь костры жжёт, да чрез них прыгает? Влюбленные прыгают парами, взявшись за руки. Коль рук не разомкнули — быть свадьбе. Так вот, у нас верили, что ведьмы собирают этот пепел и водичку купальскую, перемешивают, да обмазываются этой смесью. И будто бы от этого тело их становится легким и летает.
— Марфушенька, — не выдержал Афанасий Егорович. Но заметив, что я с величайшей серьезностью записываю рассказ его супруги, сказал что-то про неотложность дел хозяйственных и вышел из кабинета, — А еще девушки у нас деревце обряжают купальское, Марену. Обломят березку, да наплетут из веточек венков, лент навяжут, цветов. Ходят вокруг Марены, да приговаривают: «Коло воды-моря Ходили девочки Коло Мареночки — Купало». А парни норовят деревце отобрать, да разломать. Если получится, то девушки новую Марену мастерят, а уж после заката в речку ее бросают.
— Знали бы вы, Марфа Кузьминична, как ценны эти ваши рассказы, как ценны. Ведь за каждым обрядом отточенный столетиями смысл.
— Не знаю я об этом ничего, да только так у нас испокон веков делают, значит, неспроста. В других деревнях девушки венки плетут, да в них лучинки зажигают. В самую ночь идут все вместе на речку, да бросают в воду, примечая: коль потухла лучинка или веночек стал у самого берега — быть беде, а коль поплыл далеко — к богатому замужеству. И обязательно на Иванов день идут купаться, ну тут уж смех, баловство. Вот так у нас празднуют.
(Автор: Елена Гвозденко. Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/94694/)
Прочитав этот отрывок из рассказа, многие наверное ухмыльнутся наивности и вере в сказки, живущей в народе. Ухмыльнутся люди, верящие в футбольные прогнозы осьминогов, львов и кабанов? Ну конечно, никто в наше время не верит. Но очень многие думают: "А вдруг, в этом что-то есть?"

А я вам скажу, что прогнозы пауков настолько же близки к истине, как и прогнозы экспертов. А гадания в ночь на Ивана Купалу не менее правдивы, чем та информация, которую пишут психологи об отношениях. Почему это? То ли психологи так глупы, то ли гадания так верны... Вопрос философско-риторический. Можно не отвечать.

Tags: отдых и развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments