Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Быстрый способ распознать человека с личностным расстройством.

Марк Гоулстон — психиатр, специализирующийся на успешных переговорах. Профессиональное знание психологии людей, склонных к агрессии, суициду и другим деструктивным эмоциональным проявлениям позволило ему создать авторские методики подготовки переговорщиков — как для бизнеса, так и для работы в полиции и спецслужбах.

Итак, вот одна из его цитат: Есть один быстрый способ распознать человека, страдающего от личностного расстройства, причем применять его нетрудно хоть на свидании, хоть при приеме на работу. Спросите у своего собеседника, что его в прошлом раздражало, расстраивало или разочаровывало. И постарайтесь понять, кого он считает виновным. Говорит ли он что-то вроде: «Зря я бросил заниматься живописью»? Или формулирует иначе: «Я хотел быть художником, но ни родители, ни первая жена меня не поддерживали»? Если человек страдает от расстройства личности, он наверняка начнет обвинять других — и вам будет ясно, что продолжать отношения не стоит.

Наверное, каждый из читателей уже восхитился, как все просто и понятно объяснил этот талантливый психиатр. Или еще не каждый? В общем, кончайте вы там восхищаться! Я вам скажу, что все это фуфло, а этот психиатр - такой же обманщик, каких немало в нашем информационном поле. Объясню!

С одной стороны, психиатр очень прав. Вспомните знаменитые фразы своих знакомых. "Он мне всю жизнь испортил!", "Да я ради него свою молодость погубила. А в ответ что?", "Я не виновата, это все из-за того, что они..." И чем ближе и дольше общаешься с человеком, тем более велика вероятность услышать от него обвинение других людей в собственных проблемах. С этими людьми нелегко, но это обычные средние люди. Норма в ненормальном мире. Невозможно не иметь дела с такими вот людьми с неправильным локусом контроля, при котором причинами своих проблем они считают других людей.

Но! Нельзя отрицать и того, что есть масса случаев, когда в проблемах одних людей действительно виноваты другие. Давай приведу яркий пример, который первым пришел в голову. Был ли виноват, например, Сталин в проблемах тех людей, которых депортировали? Конечно был, если он подписывал указ о депортации. И здравомыслящий человек будет понимать, что одни люди очень даже могут быть виноваты в проблемах других людей. Иначе начинается шатание из крайности в крайность и неадекватное восприятие реальности.

Так ведь можно дать пинка под зад кому-то в транспорте и на недоуменный вопрос произнести: "Чем-то недоволен? Неприятно тебе? Поправь локус и не вини в своих проблемах других!". Адекватный человек обвинит вас в том, что вы сделали ему больно. И попросит дядю полицейского наказать вас за это. Сам не будет наносить вам телесные повреждения, потому что за это можно присесть нынче. В наше время везде камеры стоят. А люди из какой-нибудь очередной психологической секты пусть считают, что нельзя других обвинять в своих проблемах. И ищут корни своих проблем в настройках своего локуса, границах и коронах.

Вот вам на десерт еще одна гениальная фраза, но уже от другого психиатра: "Известно, что 20% людей делают 80% работы. Но оказывается, 80% людей считают, что они входят в эти 20%. Самые успешные люди — это те, кто не имеют никаких иллюзий относительно себя."

Tags: высказывания, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments