Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Недетские развлечения подростков в ночь на Ивана Купалу

- Ребят, а вечером тут у вас в деревне есть какие-то тусовки?
- А ты не слишком еще маленький? Есть у нас кое-что...

Приехали мы как-то погостить в деревню Смоленской области. Было мне лет 13, а в компании были подростки чуть старше и чуть младше.

Рыбалка, грибы, купание. Даже русская печь, на которой можно спать. Для городского жителя - просто море впечатлений.

Ближе к вечеру как раз и возник вопрос, есть ли тут тусовки, девушки и прочие общечеловеческие ценности. Вопрос, не слишком ли я мал, всегда воспринимал болезненно, потому что все время выглядел младше. Тогда я еще не знал, что в среднем возрасте это наоборот станет плюсом.

Ну так вот, один бывалый местный парень сказал, что все уважающие себя подростки из местных и многочисленных отдыхающих ходят ночью на КОСТЕР. Причем это сказано было таким образом, что все сразу почувствовали важность, загадочность и необычность данного мероприятия.



Бывалый приятель добавил интриги тем, что на все вопросы отвечал уклончиво, намеками и недоговорками. Ну примерно как отсидевшие люди не любят рассказывать о том периоде своей жизни.

Стало понятно, что на костре происходит нечто важное и интересное, но бывает опасно. Нехотя, приятель рассказал, что бывают там и происшествия, и любовные интриги. В общем-то, ради любовных интриг и было решено туда идти.

Разговорившийся приятель из местных стал рассказывать про случаи любовных приключений у подростков во время костра.

Идти было далеко, а электричество в глухих областях далеко не всегда освещает путь прохожим) в общем, заблудились мы на ночных дорожках. И никаких любовных приключений в тот раз не было. О тех, которые произошли в другой раз, расскажу при случае.

А в тот раз была ночь на Ивана Купалу. С этой ночью в деревнях до сих пор связано немало суеверий и мистики.

Справка: Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы

Темной ночью решили мы в тот раз возвращаться домой. С большим трудом в ночном лесу удалось выйти на хоть какую-то дорогу. Знаете такие лесные дороги. Машина по ним проедет далеко не всякая. А вот трактору в самый раз. И как раз вдалеке услышали гул едущего трактора.

Молниеносно было принято решение пугать. Есть такая забава у людей - пугать и рассказывать страшные истории. Мы приняли какие-то немыслимые позы, натянув на головы одежду и стали жутко раскачиваться, стоя на дороге. Трактор, увидев нас, остановился, не выключая мотор. Подходить ближе мы боялись (можно и огрести в деревне легко). Так продолжалось долго. Водитель не выходил, смотрел в одну точку, но и трактор не двигался. Нам вскоре это надоело и мы, обойдя стороной трактор, пошли домой. Все то время, что мы шли домой (это долго), трактор стоял на том же месте неподвижно... Что-то произошло в голове у водителя.

Tags: отдых и развлечения, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments