Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

- Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги!
- Полиция! Помогите!



Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является очень важным в психологии. С одной стороны, это может быть очень полезным иногда. А с другой стороны...

Отношение человека со своими чувствами является важнейшим в психологической работе. Любые глубинные изменения в человеке связаны с проработкой своих чувств.

Многие техники психотерапии подразумевают свободное выражение клиентом своих чувств. Абсолютно всех, которые возникают. Нюанс в том, что это происходит в безопасных условиях во время выполнения психологических техник.

Люди, которые (вне психологической проработки) начинают вслух выражать все, что у них возникает в голове и теле, попадут в нехорошее положение. Помимо того, что вы утомите окружающих ненужной им информацией, вами вскоре заинтересуются правоохранительные органы. А может даже и скорая помощь, если свои чувства гнева и отвращения к неприятным людям вы будете выражать открыто. Неприятные люди это совсем не оценят.

Даже близкие вам люди, которые настроены делать это психологическое упражнение для "более глубокого межличностного контакта" вскоре попросят освободить их от этого потока.

Вывод будет такой:

  • Во-первых нужно понимать, что осознание любых своих чувств является одним из самых полезных психологических приемов, которые вы можете использовать для психологического благополучия. И поэтому важно этому учиться.

  • Во-вторых, осознание своих чувств и выражение их словами или действиями - совершенно разные вещи. Как крайний вариант, существуют такие люди, открытые к любым своим чувствам, осознающие их, но при этом они не дают вообще никакой информации о своих чувствах окружающим. Такое вполне возможно, но лучше все-таки какую-то часть информации о своих чувствах доносить до тех, с кем взаимодействуете. Проявлять вовне те чувства, которые считаете уместным и важным проявить. Своего рода искусство - уметь проявлять уместные чувства.

  • В-третьих, человек, живущий в обществе, отвечает за свои слова и действия перед другими людьми. Но при этом человек имеет право испытывать абсолютно любые чувства по отношению к абсолютно любому объекту или субъекту.


Быть собой - это и означает слышать любые свои чувства.

Это не так легко сделать, как прочитать пост в Живом Журнале. Для того, чтобы быть открытым своим чувствам, необходима долгая работа по осознанию (и снятию) своих защитных механизмов.

В психологии известно много способов, помогающих (в безопасных психотерапевтических условиях) делать упражнения по снятию своих защитных механизмов и увеличению потока жизни в себе. Есть такие упражнения и в телесно-ориентированной психологии. Для самостоятельной работы рекомендуют техники глубокого мышечного расслабления. Есть и техники, которые невозможно выполнить самостоятельно. Они дают мощный импульс в движении к себе. Например, такая техника, которую можно назвать: Техника пассивных психологических движений. Вас двигают определенным образом, при этом вы достигаете такого уровня расслабления, который находится за гранью вашего обычного уровня, на который вы способны расслабиться самостоятельно.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment