Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Вежливость - лучшее оружие вора

Очень часто, когда вас хотят нагнуть в нехорошую позу, чтобы совершить с вами нехорошее действие, с вами начинают вести себя непривычно сладко.

Ключевое слово "непривычно. На одной из прошлых работ был некий корпоративный праздник, да такой благостный, что пришел даже священник провести молебен. Пришли милые родственники шефа, которые весь вечер слишком уж сильно восхищались тем, какие "вы все вот такие, что просто слов нет". Сотрудники видели слезы умиления родственников шефа, слышали многочисленные слова благодарности, речи о нужности и важности общего дела.

Спустя некоторое время после юбилея стали задерживать зарплату, а спустя полгода все поняли, что из фирмы вывели сумму равную двухмесячному бюджету. Посчитав, что к чему, стало понятно, когда именно и сколько вывели из фирмы.

Перевожу, кто не понял: на том празднике родственники шефа уже знали о выводе немалой суммы на свои цели, поэтому они так и блестели от умиления, искренней благодарности и восхищения.

Священник тут ни при чем, но он в итоге придал сему мероприятию элемент богоугодности в чьих-то глазах. В наше время многие с уважением относятся к религии. Элемент богоугодности в наше время - довольно сильное средство манипуляции.

Некоторые глупые психологи учат, что человек не должен считать себя недостойным комплиментов. Якобы человек с нормальной самооценкой воспринимает комплименты как должное и приятное. Якобы тот факт, что вы чувствуете неловкость от комплиментов, говорит о неких ваших проблемах.

А на самом деле тот факт, что вы чувствуете неловкость от комплиментов говорит о том, что вы чувствуете, как вас хотят нагнуть, но еще не поняли, в чем именно. Перед тем, как вас нагнуть, комплименты значительно усиливаются.

Но сами комплименты - это очень полезное дело. Проблема только в том, что любое хорошее дело в нашем мире может использоваться во зло.

Давайте-ка дам ссылку на один из прошлых постов о комплиментах. Цитата:
"...Кстати, у большинства людей уже выработался иммунитет на неискренние комплименты, которым учат в продажах или на всяких курсах лидеров.
Дело в том, что Вы сможете легко манипулировать кем-то с помощью комплиментов, но, как правило, не более одного-двух раз. В следующий раз человек уже знает, что этот мудак (или сучка) делает комплимент только для того, чтобы начать отжимать свои мудацкие интересы. И очередной такой комплимент будет служить лишь сигналом к тому, чтобы насторожиться. И сигналом к тому, что мудак опять рассчитывает Вас "нагнуть".
Долгосорочное сотрудничество так не строят, - менеджеров более высокого уровня уже не учат манипулировать с помощью комплиментов..."


Tags: психология, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments