Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Психологические причины болезней тела

Одно из самых ценных в современной психологии.

Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается.

Среди причин различных заболеваний, помимо других немаловажных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции.

Таблица взаимосвязей соматического заболевания и психологических предпосылок регулярно дополняется и модифицируется. Приведенные в таблице психологические причины болезней – это наши подавленные чувства, а подавление чувств происходит по причине обмана самого себя. В этом и есть ответ на вопрос "С чего начать проработку причин?"

Например, не страх приводит к возникновению каких-либо болезней, а внутренний бессознательный запрет испытывать страх. Вырабатывается в далеком детстве, с помощью защитных механизмов психики.

Любой человек испытывает, например, страх. Проблема в том, что люди испытывают свои эмоции лишь процентов на 5-7% от их полной силы. Поэтому страх полностью не проживается, а остается заблокированным. При этом, чем меньше способность человека испытывать свой страх, тем больше страх напоминает о себе. И человек думает, что он страдает из-за того, что так много поводов для страха и он не может справляться со своим страхом. Но на самом деле человек страдает из-за того, что не может жить психологической полнотой жизни.

Эмоциональные процессы протекают в нашем теле, без тела мы не могли бы испытывать какие-либо чувства и эмоции. Какая-либо часть нашего тела на информационно-энергетическом уровне отражает те или иные наши мысли и эмоции. По некоторым заболеваниям дается несколько вариантов, - значит, данные разных исследователей отличаются (или просто они говорят об одном и том же в разных терминах). Таблица психологических причин болезней тела призвана помогать традиционной медицине, а не заменять ее.

Традиционный вопрос, который обязательно возникнет у кого-либо из читателей: Почему болеют дети?
Ответ: Во-первых, психологические причины - лишь один из факторов, о чем здесь уже было написано. Во-вторых, чем младше ребенок, тем сильнее его связь с родителями и тем сильнее влияние их психологических проблем на ребенка.

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть онаниста

    История о том, что ждет онаниста сразу после смерти. Немного предыстории: Воздушные мытарства — название испытаний, через которые должна пройти…

  • В постели с шизоидной девушкой

    Акцентуация характера (личности) — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены,…

  • Блогеры при новом президенте становятся министрами

    Президент Украины Владимир Зеленский назначил блогера Давида Арахамию секретарем Национального инвестиционного совета. Он будет отвечать за…

  • Психология оргазма

    "...Изучая образ жизни пациентов, успешно вылеченных от неврозов, и сравнивая их с теми, кого вылечить не удалось, Райх обнаружил, что…

  • Лучше не скажешь

    Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.…

  • Дерзкая девочка

    Эта фотография маленькой девочки с сигаретой, сделанная еще во времена психоделических экспериментов и сексуальной революции, настолько поразительна,…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments