Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

После этого мой психолог пошел к своему психологу

Клиент избивает психотерапевта ногами с криками: "Кто нервный? Это я, сука, нервный?" (старый анекдот)



Хотите узнать секрет, как отличить настоящего психолога от поддельного? Этот способ придумал не я. Но свое мнение выскажу.

Итак, представляю традиционную рубрику: список 5 самых популярных статей прошлого месяца, мая 2018 на самом популярном психологическом ресурсе рунета. Статьи написаны психологами и считаются лучшими среди посетителей психологических сайтов.

Номер 2. Как раз статья по теме нашего поста. Название: А нужно ли идти к такому психологу, который сам ходит к психологу?
Прохождение личной психотерапии является обязательным условием получения права на психокоррекционную и психотерапевтическую деятельность.
Это означает, что психолог также ходит к психологу или психотерапевту со своими личными запросами, и прорабатывает свои собственные проблемы.
Почему это условие так важно?
1. Когда психолог узнает себя настоящего, свои проблемные места, становится более осознающим и зрелым, то он может отделять «своё» от «клиентского», и работать на клиентский запрос, не привнося свои трудности в работу.
2. Пройдя или проходя личную психотерапию, психолог имеет успешный опыт решения собственных проблем. Отсюда вытекает несколько положительных следствий – психолог знает на собственном опыте как работает психотерапия; у него есть на что опираться, когда он сам начинает помогать другим людям; опыт собственной психотерапии – это внутреннее знание того насколько глубоко можно зайти, если ты уже побывал на такой глубине, то и повести за собой кого-то ещё уже не страшно.
3. Когда психолог сам побывал в роли клиента, то он знает как это – быть клиентом. И этот опыт помогает ему быть сочувствующим, сопереживающим и чувствительным к ситуации клиента.
4. Опыт личной терапии даёт осознавание своей степени воздействия на клиента, и возможность эту степень воздействия дозировать и соизмерять с психотерапевтическими задачами.
А теперь самое главное. Как узнать, проходит ли ваш психолог личную терапию и супервизию у своего психолога? Ответ просто ошеломляющий: Надо просто спросить об этом своего психолога. И он вам расскажет правду.
Если не проходит, то признает себя некомпетентным. Лично я не видел ни одного психолога, признающего себя некомпетентным. А я видел многое) Он вам честно скажет: "Я устал, я ухожу".

Едем дальше. Почему номер 2 идет перед номером 1? Потому что я не отношусь с уважением к психологам, всерьез рассуждающих о жизни куколок из мультфильма и строящих какие-то далеко идущие психологические рассуждения, основываясь на жизни вымышленных персонажей в вымышленном мире. Итак,
Номер 1. Обретая целостность: путь Фионы.
На примере истории жизни сказочного персонажа Фионы из анимационного фильма «Шрек» рассматриваю процесс интеграции как важный момент в терапии клиентов с расщепленной идентичностью.
Если хотите - читайте. Лично я против такого ухода в мир мультиков.

Номер 3. Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
Посмотрите на лица людей на постсоветском пространстве, особенно по утрам. Они хмурые, унылые, серые, как будто нет повода для радости. Сравните их с лицами жителей других стран — участников Второй мировой. Наша страна — я имею в виду всю территорию бывшего СССР — победила. Казалось бы, почему не радоваться?
Притянуто за уши.

Номер 4. Как Внутренняя женщина влияет на щедрость мужчины: Разбор консультации с клиенткой, которой попадаются жадные мужчины.

Номер 5. «Ничегошеньки не улучшилось!!!» – Как понять, помогает ли вам терапия? Цитата:
Не буду впадать в душещипательные призывы про принятие и любовь до гроба, особенно «обижающих и ненавидящих». Скажу одно: помочь можно не всем. Более того, не всем нужно помогать. И сверх того, человек помогает себе сам. Но чаще всего, вместо этого он перекладывает груз проблем на других: родственников, окружающих, психологов.
5 номер - еще хоть как-то, остальные совсем никакущие. Но раз людям на сайте нравится, то может быть понравится и кому-то из моих читателей.

(Иллюстрация в посте из моего старого материала: У психологов очень нервная работа. Вчерашний случай)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

  • Самые красивые болельщицы ЧМ 2018. Фото.

    Это настоящий праздник! Пусть завидуют те, кто испугался поехать на Чемпионат Мира по футболу в России. Хотя, справедливости ради, люди болеют за…

  • Наташа высасывает мужчин, часть 2

    Наташа - симпатичная девушка. Если надеть на нее церковный платок, то получится такая Аленушка, девушка традиционной русской красоты: скромная,…

  • Вежливость - лучшее оружие вора

    Очень часто, когда вас хотят нагнуть в нехорошую позу, чтобы совершить с вами нехорошее действие, с вами начинают вести себя непривычно сладко.…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments