Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

После этого мой психолог пошел к своему психологу

Клиент избивает психотерапевта ногами с криками: "Кто нервный? Это я, сука, нервный?" (старый анекдот)



Хотите узнать секрет, как отличить настоящего психолога от поддельного? Этот способ придумал не я. Но свое мнение выскажу.

Итак, представляю традиционную рубрику: список 5 самых популярных статей прошлого месяца, мая 2018 на самом популярном психологическом ресурсе рунета. Статьи написаны психологами и считаются лучшими среди посетителей психологических сайтов.

Номер 2. Как раз статья по теме нашего поста. Название: А нужно ли идти к такому психологу, который сам ходит к психологу?
Прохождение личной психотерапии является обязательным условием получения права на психокоррекционную и психотерапевтическую деятельность.
Это означает, что психолог также ходит к психологу или психотерапевту со своими личными запросами, и прорабатывает свои собственные проблемы.
Почему это условие так важно?
1. Когда психолог узнает себя настоящего, свои проблемные места, становится более осознающим и зрелым, то он может отделять «своё» от «клиентского», и работать на клиентский запрос, не привнося свои трудности в работу.
2. Пройдя или проходя личную психотерапию, психолог имеет успешный опыт решения собственных проблем. Отсюда вытекает несколько положительных следствий – психолог знает на собственном опыте как работает психотерапия; у него есть на что опираться, когда он сам начинает помогать другим людям; опыт собственной психотерапии – это внутреннее знание того насколько глубоко можно зайти, если ты уже побывал на такой глубине, то и повести за собой кого-то ещё уже не страшно.
3. Когда психолог сам побывал в роли клиента, то он знает как это – быть клиентом. И этот опыт помогает ему быть сочувствующим, сопереживающим и чувствительным к ситуации клиента.
4. Опыт личной терапии даёт осознавание своей степени воздействия на клиента, и возможность эту степень воздействия дозировать и соизмерять с психотерапевтическими задачами.
А теперь самое главное. Как узнать, проходит ли ваш психолог личную терапию и супервизию у своего психолога? Ответ просто ошеломляющий: Надо просто спросить об этом своего психолога. И он вам расскажет правду.
Если не проходит, то признает себя некомпетентным. Лично я не видел ни одного психолога, признающего себя некомпетентным. А я видел многое) Он вам честно скажет: "Я устал, я ухожу".

Едем дальше. Почему номер 2 идет перед номером 1? Потому что я не отношусь с уважением к психологам, всерьез рассуждающих о жизни куколок из мультфильма и строящих какие-то далеко идущие психологические рассуждения, основываясь на жизни вымышленных персонажей в вымышленном мире. Итак,
Номер 1. Обретая целостность: путь Фионы.
На примере истории жизни сказочного персонажа Фионы из анимационного фильма «Шрек» рассматриваю процесс интеграции как важный момент в терапии клиентов с расщепленной идентичностью.
Если хотите - читайте. Лично я против такого ухода в мир мультиков.

Номер 3. Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
Посмотрите на лица людей на постсоветском пространстве, особенно по утрам. Они хмурые, унылые, серые, как будто нет повода для радости. Сравните их с лицами жителей других стран — участников Второй мировой. Наша страна — я имею в виду всю территорию бывшего СССР — победила. Казалось бы, почему не радоваться?
Притянуто за уши.

Номер 4. Как Внутренняя женщина влияет на щедрость мужчины: Разбор консультации с клиенткой, которой попадаются жадные мужчины.

Номер 5. «Ничегошеньки не улучшилось!!!» – Как понять, помогает ли вам терапия? Цитата:
Не буду впадать в душещипательные призывы про принятие и любовь до гроба, особенно «обижающих и ненавидящих». Скажу одно: помочь можно не всем. Более того, не всем нужно помогать. И сверх того, человек помогает себе сам. Но чаще всего, вместо этого он перекладывает груз проблем на других: родственников, окружающих, психологов.
5 номер - еще хоть как-то, остальные совсем никакущие. Но раз людям на сайте нравится, то может быть понравится и кому-то из моих читателей.

(Иллюстрация в посте из моего старого материала: У психологов очень нервная работа. Вчерашний случай)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny august 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments