Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как на самом деле выглядела Лолита? Фото из архивов

Все помнят кадры из фильма по мотивам романа Набокова "Лолита". Например, вот такой кадр:



Оказывается, у Лолиты из романа был реальный прототип, 11-летняя девочка по имени Флоренс Салли Хорнер.

Это имя упоминает сам писатель. С этой девочкой произошла похожая история, которая в значительной степени и повлияла на создание романа. Вот так девочка выглядела в то время:


Флоренс Салли Хорнер и ее похититель

В 40-х годах прошлого века общество сильно отличалось от современного и поэтому произошла подобная история, которая с трудом представляется в наше время.

Как-то раз 11-летняя девочка украла из книжного магазина пятицентовый блокнот. По версии девочки, ее поймал 50-летний автомеханик Фрэнк Ла Саль и, сообщив Флоренс, что он работает в ФБР, забрал её с собой. Девочка ничего не могла возразить, ведь с случае отказа Ла Саль пообещал отправить её в тюрьму.



Два года без трех месяцев они вдвоем путешествовали по Америке, останавливаясь на продолжительные периоды в разных городах. При этом Флоренс посещала учебные заведения. Флоренс по большому секрету рассказала все однокласснице, но та сдержала слово и сохранила тайну. Есть мнение, что девочка сама сбежала с ним, но потом пожалела и стала искать способ избавиться от надоевшего старика. Однажды в Далласе девочка всё рассказала учителю. Позднее она смогла сбежать от похитителя, позвонить сестре и попросила её связаться с властями.

Между похитителем и похищенной, вне всяких сомнений, существовали сексуальные отношения. Судья не случайно, вынося приговор, назвал автомеханика "моральным извращенцем". Фрэнка Ла Саля осудили и на 35 лет посадили в тюрьму. А сама Флоренс Салли Хорнер погибла в 15 лет, попав в автомобильную катастрофу.

Подобные сюжеты встречались в общественной жизни того времени. Например, Лита Грей, 15-летняя актриса, которая жила с 35-летним Чарли Чаплиным. И в произведениях писателей того времени уже было подобное, например у Эдгара Аллана По и Хайнца фон Лихберга.

Tags: книги и сми, происшествия
Subscribe

promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →