Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самая правдивая психотерапия

Чем хороша телесно-ориентированная психотерапия, так это тем, что в ней остается меньше почвы для всякого рода интеллектуальных спекуляций.

йога.jpg

Вся суть телесно-ориентированной психологии сводится к тому, что любые внутренние конфликты, подавленные чувства, психологические травмы, причины неврозов, психологические защиты и тому подобное имеют свою представленность в теле. Научившись работать с телом, человек будет способен прорабатывать и психические компоненты.

Вернее, так: все перечисленные психические компоненты не существуют вне тела. Разбирая слои напряжений в теле мы рано или поздно добираемся до все более и более глубокого психологического содержания.

Телесно-ориентированная психология - это не обязательно всякие групповые тренинги. Такая психологическая работа может проводиться индивидуально, а может проводиться и вовсе самостоятельно. При самостоятельной работе участие психолога требуется лишь иногда, и может происходить в виде дистанционного общения.

Телесно-ориентированная психотерапия - вполне официальное направление в психологии. На базе этого направления существуют многочисленные тренинги и техники. Некоторые из них напоминают древние восточные духовные практики, а некоторые появились совсем недавно и не имеют аналогов в древних практиках. Некоторые психологические практики требуют воздержания и дисциплины, а некоторые - отпустить свои эмоциональные проявления и не сдерживать себя. Некоторые практики существуют рядом со скользкими темами: секс, бдсм и употребление веществ. А некоторые практики подойдут почти любому человеку, который проникся идеями телесно-ориентированной психологии.

К таким универсальным техникам относится "психосоматический массаж" - есть несколько разных вариантов данного тренинга. Самым эффективным считается такой, когда при определенном воздействии тренера в теле клиента показываются (проявляются явным образом) телесные зажимы, которые человек не чувствует в обычном состоянии. И многие из этих зажимов снимаются уже не первом сеансе. Чем меньше хронических зажимов в теле, тем больше уровень полноты психологической жизни человека.

(иллюстрация из одного прошлого поста)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments