Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самая эрогенная зона

Довольно интересный взгляд от женщины, практикующего психолога. Мои примечания жирным шрифтом

В частной психологической практике на вопрос: «Чего ты хочешь от мужчины, с которым будешь создавать отношения?», - каждая первая женщина отвечает: «Хочу, чтобы он меня защищал, с ним должно быть безопасно».

К безопасности женщины относят несколько граней отношений и взаимодействий. В частности, для женщин с мужчиной безопасно, если он обеспечивает семью материально, и она уверена в том, что он не уйдет к другой женщине. И то и другое – непредсказуемо, здесь мы вступаем в мир иллюзий, детских импринтов и страхов.

С точки зрения психологии, когда у человека есть потребность в защите – у него не насыщена она с раннего детского возраста. Папы не было совсем, папа игнорировал, папа не вовремя просто отвернулся, не поддержал, и чувства безопасности не сформировалось. (Буквально вчера писал про базальную тревожность. Чувство базальной тревожности формировалось гораздо раньше. Перинатальный период и первые месяцы жизни. Конечно, затем все это либо сглаживается в благополучной семье, либо усиливается в неблагополучной). Девочка выросла – но неосознанно хочется, чтобы то ноющее чувство опасности, одиночества, бессилия, беззащитности ей восполнили, и вот теперь-то уже человек, с которым я буду жить – мне должен обеспечить спокойствие и безопасность. Конечно, женщина не осознанно ищет отца, она не понимает этого, хотя частенько проговаривает – я к нему как к папе отношусь.

Стремление общаться с мужчинами гораздо выше себя ростом – симптом того же самого, отец гораздо выше ребенка, и это дает ощущение - я за ним. Если Вы ищете высокого, красивого и здоровенного – это про Вас, потребность закрыть страх перед событиями жизни извне.

Мужчина же не может перекрыть женщине ее потребность (защититься от страха перед внешними событиями), ему, конечно, приятно, когда его превозносят, но он обычный человек, который отличается от женщины, и в отношениях неизбежно случается разочарование. Именно тот, за кого выходили замуж из-за надежности, очень часто немного зарабатывает, и еще чаще – рано или поздно изменяет. Как минимум – во время ссоры он не будет пытаться понимать, заботить и защищать женщину. И отношения «дают трещину».

«Как я могу ему доверять»?

Наверное, никак. Это и был мир иллюзий, тот мир, который мы сами себе создаем, идеализируя партнера, наделяя его чертами, которыми он не обладает. Мы думаем, что избежали опасности, избежали страхов, нашли помощника. А он не справился.

Доверять стоит только себе, и в ситуации отношений понимать – нет никаких гарантий их исхода. Нельзя сколько–нибудь правдоподобно предсказать развитие отношений. И гадалок кормить бессмысленно, даже самая честная просто будет зарабатывать деньги на Вас. Или скажет – живи, делай шаг за шагом и будет результат. (Я так понимаю, женщина-психолог опять обобщает свой личный опыт в правила жизни и законы психологии).

Стоит доверять себе и знать – если в отношениях что-то пойдет не так – я смогу сориентироваться и действовать по ситуации оптимально. Смогу найти людей, которые мне помогут, смогу переболеть, смогу расстаться и встретить нового. Доверять жизни, когда все кризисы уже миновали – оказывается, что все к лучшему.

Страх боли, страх неудач, страх жить нельзя удовлетворить извне, мы должны сами становиться сильнее, и тогда непредсказуемость мира и размера зарплаты перестанет нас пугать, и мы сможем искать партнера на равных, по-честному, давая ему быть самому собой.

Вам будет безопасно всегда, с любым мужчиной, и когда его выбор не будет выбором зависимого человека. Вы будете выбирать просто потому что хорошо с ним. И он Вам будет гораздо меньше должен за счет снижения внутренней требовательности.

(Специально оставил орфографию автора. Название ее статьи Эрогенная зона – «безопасность». Но, как я вижу, тема эрогенной зоны не раскрыта. Поэтому добавлю. Общеизвестно, что самой эрогенной зоной человека является его мозг. Хотя местом психики человека, строго говоря, мозг не является, потому что психика находится не только в головном мозге.

Способность испытывать сильнейшие эмоции и яркие впечатления в сексе является одним из признаков человека живущего полнотой психологической жизни. Большинство нарушений и проблем в сексуальной сфере происходят именно из-за проблем в психике человека. Об этом и должна была идти речь в статье. Тема тревожности тоже имеет отношение к данному вопросу, конечно же. Самая эрогенная зона находится в глубинах психики. Но аккуратнее там! Драконы могут оказать значительную пользу. Но неприрученные драконы могут натворить немало бед)


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments