Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Вся правда о зеленом винограде

Давайте на этом простом примере покажу несчастным читателям Эволюции, в чем есть полезное зерно ее учения, а в чем - бред из головы тети Марины.

Как вы помните, зеленый виноград является одним из самых важных и узнаваемых понятий в статьях Эволюции. Под зеленым виноградом она понимает вот что: хотел человек что-то получить, но ему это недоступно по каким-то причинам, поэтому человек говорит себе: "Не очень-то и хотелось мне это получать. Оно не слишком мне нравится. Не подходит это мне. Не собираюсь есть зеленый неспелый виноград"

Я думаю, вы согласитесь, что речь идет о защитном механизме психики под названием "Обесценивание". Человек неосознанно обесценивает объект желания и тем самым защищает себя от негативных переживаний. Можно было бы использовать это понятие, а не выдумывать свою страну с печориными, золушками, ксж, пмс и хабдробеками всякими.

Идем дальше. Цитата про обесценивание (из общечеловеческой психологии): "Обесценивание — это одновременно защитный и вредоносный механизм. Он смягчает боль от потери или невозможности обладания, но делает это за счет отрицания ценности предмета, принижения или высмеивания других людей, а иногда своих собственных чувств и способностей... Обесценивание тесно связано с идеализацией и с болью от переживания утраты идеального образа. Чем сильнее мы идеализируем объект, тем яростнее потом его обесцениванием, пытаясь заглушить свою собственную боль от разочарования: ты не соответствуешь моему идеалу, разрушил мои надежды на счастье, ты — плохой, не такой, каким должен быть"

Тема защитных механизмов очень интересна, обширна и психотерапевтична. Рекомендую всем углубиться на досуге. А сейчас вкратце скажу важные вещи.

Из Википедии: Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Две важные характеристики защитных механизмов: они искажают реальность и действуют бессознательно. С помощью этих механизмов человек выживает в раннем детстве. Но защитные механизмы встроены в восприятие реальности человека. Поэтому их искажающее воздействие начинает в дальнейшем мешать. Периодически реальность входит в противоречие с неосознаваемыми защитными механизмами. (Для читателей Эволюции известен один из вариантов такого столкновения - "падение короны". Но вариантов этого множество). В такие моменты как раз и возможен психологический рост человека.

Еще одна цитата про защитные механизмы (по ссылке все подробно расписано): На сегодняшний день известно свыше 20 видов защитных механизмов, все они подразделяются на примитивные защиты и вторичные (высшего порядка) защитные механизмы. Как правило, к защитам первичным (защитам «низшего порядка») относятся те, что имеют дело с границей между собственным «Я» и внешним миром. Чтобы быть классифицированной как примитивная, защита должна иметь недостаточную связь с принципом реальности и недостаточный учет отделенности и постоянства объектов, находящихся вне собственного «Я». Необходимо понимать так называемые примитивные защиты – это просто способы, с помощью которых, как мы полагаем, ребенок естественным образом постигает мир.
Защиты вторичные («высшего порядка») – более зрелые и развитые. Они «работают» с внутренними границами – между наблюдающей и переживающей частями «Я».
Выделено достаточно большое количество психологических защит. Среди них восемь основных, регулирующих восемь базисных эмоций. Это отрицание, проекция, замещение, подавление (вытеснение), интеллектуализация, реактивное образование, компенсация и регрессия. Некоторые из защитных механизмов выделяются как однозначные, другие представляют собой совокупность из нескольких вариантов защитных стратегий, близких по психологическому содержанию.


Разные авторы называют немного разные защитные механизмы, но суть примерно одинакова. С этим разобрались. Теперь о том, возможно ли человеку избавиться от защитных механизмов психики? Несчастные читатели Эволюции думают, что да, возможно, и что они вот-вот достигнут этого. (Поэтому я и называю их несчастными). А теперь давайте вернемся к общечеловеческой психологии.
Все здоровые люди относятся к уровню невротиков:
Помните, я обещал рассказать, почему нужно облегченно вздохнуть, если строгий психиатр, после тщательного обследования, отнесет вас к классу невротиков))? Это и есть уровень обычных, условно здоровых людей. А почему же не назвать этот уровень уровнем здоровых людей. Неужели психиатры всерьез уверены, что здоровых людей не бывает?!
Да, это именно так. Именно так и считают. Просто Вы, читатель (я надеюсь, что Вы находитесь, все-таки, на уровне невротическом), умеете компенсировать свои неврозы, вызванные неудовлетворением потребностей и психологическим голодом
.
По ссылке есть полный текст с объяснением и важными критериями, отличающие условно здоровых людей (невротического уровня) от менее здоровых (пограничного уровня).

Защитные механизмы (в том числе и примитивные) неизбежны для человека. Но вот важное замечание. Одним из критериев здорового человека является наличие у него не только примитивных защитных механизмов (к ним относится как раз механизмы всемогущества, обесценивания и примитивной идеализации), но и более высокоорганизованных защитных механизмов. Но примитивные защитные механизмы у здорового человека обязательно есть. Лучшее, что он может сделать - это осознавать в себе наличие таких вещей.

В утешение тети Марины хочу сказать, что сам ее с интересом иногда читаю, отсеивая бред в ее голове от того разумного и полезного, что есть у нее. Люди с психологическим образованием способны извлечь пользу из чтения Эволюции и умеют интегрировать старания очередной гуру в общечеловеческое мировоззрение. А вот обычные читатели - не факт. Поэтому ко мне часто обращаются читатели, разочарованные тем, что стараются все делать "по Эволюции", а толку никакого, только еще больше запутываются.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

  • Самые красивые болельщицы ЧМ 2018. Фото.

    Это настоящий праздник! Пусть завидуют те, кто испугался поехать на Чемпионат Мира по футболу в России. Хотя, справедливости ради, люди болеют за…

  • Наташа высасывает мужчин, часть 2

    Наташа - симпатичная девушка. Если надеть на нее церковный платок, то получится такая Аленушка, девушка традиционной русской красоты: скромная,…

  • Вежливость - лучшее оружие вора

    Очень часто, когда вас хотят нагнуть в нехорошую позу, чтобы совершить с вами нехорошее действие, с вами начинают вести себя непривычно сладко.…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments