Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Навязчивая мелодия в голове. Что это значит с точки зрения психологии?

Застревание в голове какой-либо мелодии является важным диагностическим фактором в психологии. Если у вас такое наблюдается, то у меня есть интересная новость про вас и ваши любовные отношения.



С помощью картинки поняли, о чем идет речь? Если еще не поняли, то читайте

Навязчивое звучание песни в вашем мозге говорит о вашей склонности к любовной зависимости. Механизмы приятного эмоционального воздействия музыки и влюбленности очень похожи.

Склонность к зависимости в отношениях свойственна людям в разной степени. И эта степень прямо коррелирует с тем, насколько тяжело человеку избавиться от навязчивой мелодии, играющей в голове.

Если какая-то мелодия запала вам настолько сильно, что это становится навязчивым и приносит дискомфорт, то для вас будет неизбежна чрезмерная зависимость от влюбленности и проблемы из этого вытекающие. Подробнее по теме можете узнать в хорошей статье Невротическая потребность в любви

Даже самые независимые с виду люди однажды попадают в сильную зависимость, если у них есть к этому предрасположенность. О механизмах этого я напишу в комментарии к посту. Кому интересно, прочитают.

А пока что делитесь, какая музыка звучит у вас в голове?

(В посте использована картина художника Robert Anning Bell В переводе на русский название картины звучит "Безжалостная красавица". Любой, кто склонен к зависимости, рано или поздно оказывается в положении, когда его партнер кажется ему безжалостным, но желанным. А сам себе вы покажетесь благородным принцем)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpsyteaman

May 31 2018, 18:42:59 UTC 6 months ago Edited:  May 31 2018, 18:46:51 UTC

  • New comment
Итак, по поводу механизмов навязчивости чего-либо из того, что приносит человеку приятные ощущения. Предметом навязчивости и зависимости может стать музыка, еда, любовные отношения, секс, работа, даже чтение и еще много чего.

И что-нибудь из списка обязательно становится предметом навязчивости и зависимости для человека, не живущего полнотой жизни. Получив что-то приятное и вместе с этим получив ощущение большей полноты жизни, человек впоследствии хочет нажимать и нажимать на эту же кнопку, чтобы вернуть себе ощущение большей полноты жизни.

Как и влюбленность, музыка приоткрывает нам ту полноту жизни, которая могла бы быть в нашей жизни. Но этой полноты у нас нет. Поэтому и музыка, и влюбленность становятся нашей кнопкой, на которую хочется нажимать и нажимать, чтобы стало приятно. Тот факт, что любая из кнопок становится источником проблем и навязчивой зависимостью, показывает, что без кнопки наша жизнь довольно бедная эмоционально. Чем сильнее зависимость от чего-либо, тем менее полноценной жизнью живет человек.

Полноценно психологически живущий человек получает гораздо бОльшее удовольствие от всех этих кнопочек, но при этом не становится от них зависимым.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →