Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Зависимость заложена в менталитете российских женщин

Мужчина как билет в полноценную жизнь. Автор утверждает, что эта статья вызвала шквал комментариев.

Все женские проблемы от мужчин. От неправильного отношения к мужчинам. Читайте отрывок:

...Вот она установка, объединяющая множество наших соотечественниц: мужчина - это жизненно необходимый ресурс, без которого можно лишь перебиваться, но не дышать полной грудью.

Кто-то её осознаёт и не пытается оспаривать (“я до смерти устала от одиночества”, “не чувствую себя целой”, я словно недочеловек, когда одна - ничему не могу радоваться, ничем не интересуюсь”). Другие прячут её за потребительской позицией (“да, мне нужны его деньги, и что в этом такого?”, “ну хоть что-то же с мужиков надо поиметь”). Третьи воспринимают её как нечто разумеющееся и не подлежащее пересмотру (“женское предназначение - выйти замуж и родить ребёнка, а как иначе?”). Но за всем этим звучит одна и та же правда: смысл, драйв, блага - это всё мужчина. Не будет его, и не будет ничего.

И эта одна из самых удивительных установок. Она имеет огромную силу и в то же время совершенно оторвана от реальности.

Если мы заглянем в недавнее прошлое, то убедимся, что мужчина в России - приобретение на редкость ненадёжное. Самые ценные кадры - хозяйственные, головастые, толковые - были расстреляны или сосланы в лагеря. Уцелевших скосила война. Менее ценные тихо спивались, попутно демонстрируя тотальную импотенцию по всем фронтам - и как добытчики, и как отцы. В брежневские времена, откуда я родом, двигателем любой советской семьи была женщина, на плечах которой лежал на только заработок, но и быт и воспитание детей.

Иными словами, мужчина в семье чаще был обузой и источником проблем и куда реже - партнёром, готовым подставить плечо.

Сегодня кое-что изменилось, но, честно говоря, не так уж много. Мужчины по-прежнему уходят от тяжело заболевших жён и от больных детей, виртуозно уклоняются от алиментов, мало участвуют во взращивании потомства, пьют, пропадают в виртуальных мирах и, в конце концов, рано умирают. И это ещё не худший расклад, потому что каждый год около 14 тысяч российских женщин погибает от рук своих супругов или сожителей...

Тысячи девочек - умных, адаптивных, умеющих работать и зарабатывать отказывают себе в праве ощущать себя и распоряжаться собою, пока рядом не появится мужчина. Он не партнёр уже, не друг и не соратник, а допуск в большую жизнь. Даже так: гарант этой самой жизни. И это значит, что с самого начала отношения с ним будут строиться посредством зависимости.

А дальше, шаг за шагом, и разворачиваются все эти печальные истории, которыми полнятся соцсети. Вот женщина по настоянию мужа бросает работу и остаётся без средств к существованию. Вот другая женщина до последнего отказывается видеть, что её мужчина давно уже не её, и плачет - “у нас же всё было хорошо, почему он уходит?”. Кто-то не решается на развод с бездельником, боясь мифического осуждения со стороны “людей”. Ещё кто-то заставляет ребёнка терпеть жестокое отношение со стороны отца, потому что “плохой отец лучше, чем никакой”. Это всё примеры того, что отношения строятся не совсем с реальным Петей или Колей. Их выстраивают с символической, обладающей огромной властью фигурой, за которой настоящего-то человека почти и не видно. Живая реальность подменяется шаблонными схемами, в которые пытаешься себя впихнуть через боль, отщипывая от души по кусочку.

Живёт одна? Несчастная баба, никому не нужна. Без детей? Больная - возможно, на голову. Развелась? Бросили, значит. В третий раз вышла замуж? Вот нахалка. В стране, где мужчина больше чем мужчина, любые вольности кажутся почти преступными. Дали - терпи. Не уважай, не люби, но терпи, пока есть. А если нет, так надо искать...
(отрывок из статьи)
У меня такое ощущение, что эта статья была актуальна лет 20 назад, да и то не для всех. А сейчас уже нет такой повальной установки у молодых девушек в столице. Возможно, у немолодых и в провинции это осталось. И тогда поднимаемая автором проблема актуальна для них.

А какая проблема, по-вашему, актуальна для большинства девушек?

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments