Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Уважительная причина не давать денег в долг. Лайфхак

Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда знакомые просят одолжить деньги на некоторый срок. А давать им не хочется, потому что потом приходится напоминать об обещании вернуть долг. А это раздражает должника и превращает вас в его глазах в плохого человека, почти коллектора.

Но для того, чтобы отказать в просьбах дать денег в долг и не испортить отношения, необходима уважительная причина. Так принято в обществе. Не знаю, найдете ли вы сами уважительную причину. Делитесь в комментариях! Из всего их многообразия по-настоящему беспроигрышной я вижу только одну, о которой расскажу ниже.

Если вы просто скажете, что денег нет, то в чьих-то глазах будете обманщиком, а в чьих-то - нищебродом. А значит, это проигрышная отмазка.

Или скажете, что тратите все деньги на лечение больного родственника? Но с болезнями родственников лучше не шутить.

Скажете, что копите на какую-либо большую покупку? Но тогда получается, что ваша покупка вам важнее, чем невероятно важные (для него самого) проблемы заемщика.

Скажете, что не даете деньги в долг из принципа? Но тогда вы прослывете человеком, зацикленным на самим собой придуманных принципах. Ведь все должны выручать друг друга (по мнению окружающих, кроме них самих обычно). И иногда нужно же делать исключения из своих принципов. А сейчас как раз тот самый исключительный случай. Дай денег!

Меня всегда мучил вопрос, как же не давать деньги в долг, но без потери репутации. Потом мне подсказали. Говори так: все свободные деньги вложил в банк в срочный вклад под проценты. Забрать такой вклад досрочно - значит потерять проценты. И математически можно объяснить просителю, что вам настолько невыгодно терять свои проценты, что ему проще самому обратиться в микрокредитную организацию и взять деньги в долг там.

Для особо настырных. Допустим, у меня годовой вклад на 200 тыс под 7%. Сняв деньги, я теряю 14 тыс.
А вы просите у меня в долг, допустим, 30 тыс на три месяца. По условиям организаций предоставляющих микрокредиты, вы должны будете отдать 44 тыс. Таким образом, теряете те же самые 14 тыс.

Поэтому обращайтесь не ко мне с просьбой одолжить (и пусть микрокредитные организации сами трахаются с вашими проблемами, задержками платежей, уважительными причинами, недовольным ворчанием и попытками увильнуть от выплат)

Tags: работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestirisha177

May 28 2018, 08:44:05 UTC 2 months ago

  • New comment
Занимали знакомому, обещал быстро отдать. Месяц прошёл, второй, третий. Не отдаёт. Раз сказали, второй, третий, поругались рассорились. Смотрю я он то отдыхать едет с семьёй, то юбилеи закатывает... но деньги не отдаёт. На всё есть, на отдачу долга нет!!! Потом как-то говорит, что скоро возможно отдаст, так как у него начинается скапливаться излишек после основных трат и он возможно этот излишек пустит на возврат долга. Вот оно что!!! Чужой долг не был приоритетным направлением. С тех пор не даём. Ещё ни разу никто не отдавал без проблем, идите в банк, платите проценты))) нас на прочность не нужно проверять.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →