Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Уважительная причина не давать денег в долг. Лайфхак

Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда знакомые просят одолжить деньги на некоторый срок. А давать им не хочется, потому что потом приходится напоминать об обещании вернуть долг. А это раздражает должника и превращает вас в его глазах в плохого человека, почти коллектора.

Но для того, чтобы отказать в просьбах дать денег в долг и не испортить отношения, необходима уважительная причина. Так принято в обществе. Не знаю, найдете ли вы сами уважительную причину. Делитесь в комментариях! Из всего их многообразия по-настоящему беспроигрышной я вижу только одну, о которой расскажу ниже.

Если вы просто скажете, что денег нет, то в чьих-то глазах будете обманщиком, а в чьих-то - нищебродом. А значит, это проигрышная отмазка.

Или скажете, что тратите все деньги на лечение больного родственника? Но с болезнями родственников лучше не шутить.

Скажете, что копите на какую-либо большую покупку? Но тогда получается, что ваша покупка вам важнее, чем невероятно важные (для него самого) проблемы заемщика.

Скажете, что не даете деньги в долг из принципа? Но тогда вы прослывете человеком, зацикленным на самим собой придуманных принципах. Ведь все должны выручать друг друга (по мнению окружающих, кроме них самих обычно). И иногда нужно же делать исключения из своих принципов. А сейчас как раз тот самый исключительный случай. Дай денег!

Меня всегда мучил вопрос, как же не давать деньги в долг, но без потери репутации. Потом мне подсказали. Говори так: все свободные деньги вложил в банк в срочный вклад под проценты. Забрать такой вклад досрочно - значит потерять проценты. И математически можно объяснить просителю, что вам настолько невыгодно терять свои проценты, что ему проще самому обратиться в микрокредитную организацию и взять деньги в долг там.

Для особо настырных. Допустим, у меня годовой вклад на 200 тыс под 7%. Сняв деньги, я теряю 14 тыс.
А вы просите у меня в долг, допустим, 30 тыс на три месяца. По условиям организаций предоставляющих микрокредиты, вы должны будете отдать 44 тыс. Таким образом, теряете те же самые 14 тыс.

Поэтому обращайтесь не ко мне с просьбой одолжить (и пусть микрокредитные организации сами трахаются с вашими проблемами, задержками платежей, уважительными причинами, недовольным ворчанием и попытками увильнуть от выплат)

Tags: работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

  • Самые красивые болельщицы ЧМ 2018. Фото.

    Это настоящий праздник! Пусть завидуют те, кто испугался поехать на Чемпионат Мира по футболу в России. Хотя, справедливости ради, люди болеют за…

  • Наташа высасывает мужчин, часть 2

    Наташа - симпатичная девушка. Если надеть на нее церковный платок, то получится такая Аленушка, девушка традиционной русской красоты: скромная,…

  • Вежливость - лучшее оружие вора

    Очень часто, когда вас хотят нагнуть в нехорошую позу, чтобы совершить с вами нехорошее действие, с вами начинают вести себя непривычно сладко.…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestirisha177

May 28 2018, 05:44:05 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Занимали знакомому, обещал быстро отдать. Месяц прошёл, второй, третий. Не отдаёт. Раз сказали, второй, третий, поругались рассорились. Смотрю я он то отдыхать едет с семьёй, то юбилеи закатывает... но деньги не отдаёт. На всё есть, на отдачу долга нет!!! Потом как-то говорит, что скоро возможно отдаст, так как у него начинается скапливаться излишек после основных трат и он возможно этот излишек пустит на возврат долга. Вот оно что!!! Чужой долг не был приоритетным направлением. С тех пор не даём. Ещё ни разу никто не отдавал без проблем, идите в банк, платите проценты))) нас на прочность не нужно проверять.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →