Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"У меня всю ночь стоял"

О том, как человек вылечился от ревности. О том, как полезно соблюдение границ. И о том, почему у большинства людей не получается следовать правильным советам психологов.

Владимир П. Нет, это не тот Владимир, о котором вы подумали. Нашему было немного за 30, женат, менеджер среднего звена и он часто мучился от ревности. Кто из нас не испытывает иногда ревности? Но такая сильная ревность знакома далеко не всем. Когда случается какой-то повод для ревности (а случается он неизбежно), то мужчина не мог нормально заниматься повседневными делами, устраивал скандалы и истерики, ссорился с женой, иногда напивался, иногда замыкался в себе. И, что естественно в наше просвещенное время, искал способы справиться с ревностью в статьях в интернете и даже пробовал консультироваться у психолога.

На некоторое время правильные советы, которыми так богат наш интернет, помогали мужчине. (Правильные советы, обобщенно, можно свести к тому, что нужно все делать правильно и не делать неправильно. В живом журнале тоже есть такие советы) Но затем происходил очередной срыв, который не только ухудшал отношения с женой, но и разрушал физическое здоровье. Синдром хронической усталости, бессонница, депрессивные проявления и проблемы в половой жизни становились все более и более частыми спутниками.

Отступая от темы, хочу сказать, что некоторым людям, все же, правильные советы из интернета помогают. Причем неважно, на какие именно из них вы наткнетесь. Они помогают почти одинаково некоторым людям. Но вот большинству людей правильные советы помогают лишь на время. А спустя некоторое время проблемы возвращаются, иногда и с удвоенной силой.

В случае с Владимиром все так и происходило, пока он не обратился к хорошему психологу. И после некоторой теоретической части получил неожиданный для него практический совет. В тот момент, когда начинается очередной приступ ревности, не нужно пытаться справиться с ним. Нужно отдаться этому приступу. Отдаться тем неприятным психофизиологическим ощущениям, которые возникают в психике и теле под влиянием переживания приступа неконтролируемой ревности. Нужно проживать весь поток негатива, но не предпринимать ничего во внешних действиях. Не предпринимать ничего в действиях - это как раз своим поведением находиться в рамках своих границ, не обвинять других, не высказывать свои подозрения, не просить сочувствия и участия, не пытаться залить горе алкоголем или еще чем.

"Это было ужасно. Физические состояния в теле были очень неприятные. Они сопровождались сильнейшими эмоциями обиды, оставленности и отчаяния. Иногда от боли дергались мышцы в теле. Особенно в области живота. Продолжалось пару часов, после чего я уснул в беспамятстве. Проснувшись, я понял, что мне всю ночь снились яркие сексуально окрашенные сны, у меня всю ночь стоял. Проснулся я таким отдохнувшим, каким был, наверное, только в далеком детстве..."

После этого переломного момента и решения изменить способ взаимодействия со своей ревностью, постепенно дела пошли на поправку. Владимиру стало легче справляться с ситуациями, которые раньше выбивали его из колеи. Стало проще выполнять правильные рекомендации из интернета по поводу ревности. И здоровье стало возвращаться.

Tags: молодость и здоровье, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments