Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Трудно верить богу, если видела его в трусах

Вот почему, оказывается, женщины такие испорченные, лживые и капризные. Автор немного недоговаривает, конечно. Наверняка многие женщины видели его и без одежды.

...Женщина в отношениях всегда пользуются шаблонами в отношении мужчин, которые усвоили в детстве. Пример родительских отношений не исключение. А девочка с раннего возраста привыкают оценивать мужчин как «все пацаны - дебилы». И с точки зрения выгоды, причем неважно какой именно. Это может начинаться невинно: мальчик несет её портфель. Со временем в представительницах прекрасного пола растёт уверенность в том, что мужчина должен для них что-то делать ничего не получая взамен, радоваться, что ему это делать разрешают.

Для женщин понятие комфорт очень значимо, причем комфорта они хотят сразу и во всём. Интересно, что именно мужчина должен его обеспечить, но при этом настойчиво требовать за это благодарности, недостойно мужчины, по мнению самих женщин. При этом женщины очень склонны к тому, чтобы обесценивать своих мужчин, и превозносить поступки других. «Вон, у Наташки муж….» Как кажется сами женщинам, так они мотивируют своих спутников. На деле это не работает. Нет такого мужчины, который, с желанием и усердием будет копировать другого.

У мужчины в отношениях с женщиной есть одна скромная задача стать богом. Мужчина хочет создать свой мир, в котором домочадцы, следуя его личному опыту, будут жить в безопасности и счастье, причём это история не про тиранию, а именно про принятие женщиной взглядов и системы выживания мужчины в этом мире. Мужчина реально начинает приобретать свой опыт с самого детства. Он ошибается и исправляет ошибки, выбирает только свой способ преодоления, таким образом, он учиться прогнозировать будущее. Свою индивидуальную систему знаний он тестирует и в юношестве и зрелости – объединение и взаимопомощь, фильтрует навыки проверяя их на пригодность к использованию. Впоследствии, именно этот опыт он хочет реализовать в своём мире - семье.

Что делает женщина, в силу разных причин, иногда, но не всегда реальных, она обесценивает именно этот опыт мужчин. Хотя сама даже не имеет чего–то подобного. Женщина сами на протяжении всей жизни тоже копят и приобретают опыт, но это опыт эмоционального переживания и реагирования, но не действия. В реальности женщина с большей готовностью пойдет к гадалке советоваться, чем послушает своего мужчину. Или станет слушать и читать гороскопы, но не обратит внимание на предостережение своего мужчины. При этом в своих собственных просчетах начинает винить мужчину. И если ей удаётся повесить вину на него, то женщина начинает считать своего мужчину «тряпкой» и никчемным созданием. А если мужчина в ответ проявляет несогласие- агрессию, то тоже будет осужден женщиной, в лучшем случае, как грубиян...
(отрывок отсюда)
Ребят, а я не пойму вот чего! Неужели в наше время еще остались такие мужчины, которые считают, что их роль в семье - быть богом? Я думал, эти мрачные времена ушли в прошлое, а представления о Боге уже стали немного более зрелыми. Упорно желающие быть богом смогут быть всего лишь жалкой пародией на реальность. И вредной пародией к тому же. Потому что в их представлении быть богом - это всеми повелевать и указывать, что и как делать. Но не это является главным признаком Бога. Главным признаком Бога является Любовь. Он источник всякой любви в мире, а не тот самый старый пердун, который раздражает всех домашних своими амбициями.

Кстати говоря, образ бога в виде злобного, мстительного и взбалмошного старика сохранился, в основном, у атеистов. Поэтому когда они критикуют религию, верующие смотрят на критику бога в образе сумасбробного старика с недоумением. про какого там еще старика, и при чем тут религия?

Я в статье увидел лишь попытку психолога поделиться своими переживаниями, обидами и не очень удачным опытом от человека, который работает психологом. Сейчас как раз готовлю статью о том. что психология для многих людей - и психологов, и клиентов, и читателей, - является очередным способом уйти от самого себя. Подробности позже.

А по поводу текста выскажусь: Ребят, не берите на себя такое неподъемное дело - быть богом. Станьте хотя бы человеком.


Tags: мужчины и женщины, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments