Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если бить клиентов, то им становится лучше

"... Когда побывала на тренинге, то прошла через настоящий ад, физические мучения на грани моих возможностей... И благодаря этому во мне произошли глубокие изменения, как будто внутреннее очищение, я стала совершенно другим человеком"

Цитата из отзыва клиентки, прошедшей один из тренингов в телесно-ориентированной психотерапии. Нет, не тренинг бдсм. И нет, тренинг совершенно не имеющий ко мне отношения. Там происходит работа с телом примерно так: специалист находит точки в теле, которые болезненны более чем обычно, затем уже работает по этим точкам и "прокачивает застоявшуюся энергию". Клиентки временами орут от невыносимой боли... Но они утверждают потом, что почувствовали себя значительно легче.

А вот еще информация для размышления, цитата из книги (Алимов Тимур - Садомазохизм: путь плети):
"Флагелляция (лат. flagello, flagellatum — бичевать), - причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов (например, плети или бича). В XVII веке подобные истязания были широко распространены в монастырях в качестве епитимьи, - считалось, что в результате этих действий душа возвышается и очищается, а сознание возносится к Богу."

Не самый традиционный взгляд на наказания, но факт остается фактом, многие испытывали очищение после таких наказаний. Поэтому неудивительно, что сейчас набирает популярность психотерапия методами бдсм.

Уважающему себя специалисту по телесно-ориентированной психотерапии важно уметь ориентироваться в подобных методах.



Но не пугайтесь) большинство видов телесно-ориентированной терапии не подразумевают боль и мучения. Они скорее приятны по ощущениям. А есть даже такие, которые о-о-очень приятны.

Что соответствует и реальной жизни, в которой глубокие изменения вызывает сама открытость человека к своей глубине. Неизбежно следующие за этим изменения возникают как под воздействием неприятных,так и под воздействием приятных переживаний, выводящих человека за привычные для него рамки.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments