Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Тип личности, склонный к вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Среднестатистический пациент таков.

1. Он крайне эгоцентричен. Весь мир вертится вокруг его персоны, и его жизнь - это что-то важное, ценное и заслуживающее особое внимание.
2. Он мнителен. В силу того, что его внимание сосредоточено на нем самом, он воспринимает все происходящее в свой адрес и очень болезненно. Не переносит критику, юмор в свой адрес, относится к себе и к другим чрезмерно серьезно.
3. Он инфантилен. В его жизни самое главное слово - "хочу". Слово "надо" доводит его буквально до бешенства. Причем, пациенты женского пола еще могут и гордиться своей детскостью. "Хочу на ручки", "мыжедевочки" - это все про них.
4. Он часто нарцисс. Самолюбование и чувство собственной важности - это заметные компоненты в поведении.
5. Он очень любит отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту, нетерпим к альтернативным точкам зрения. Естественно, там, где это вовсе не требуется.
6. Его с детства не учили управлять своими эмоциями. Женщина в этом случае тоже может гордиться этим - "Ну, вот такая я, любите меня такую, какая есть!" Может срывать зло на окружающих.
7. Часто любит повышенное к себе внимание, не может без общества. Не может оставаться в одиночестве, слово "скучно" - одно из заметных в лексиконе.
В начале статьи, из которой взята эта цитата, автор справедливо замечает, что "ВСД - это резкое снижение адаптивных возможностей нервной системы, астенизация. Проще говоря, утомление." Я уже понадеялся было, что психолог расскажет о каком-нибудь новом эффективном способе глубокого расслабления. Ну а он дальше уходит в сторону от простого вывода, с которым согласится любой человек, страдающий вегето-сосудистой дистонией. ВСД является следствием глубоких мышечных зажимов. Поэтому наиболее эффективно справляется с этой болезнью телесно-ориентированная психология. Давайте я вам напомню про самые эффективные способы снятия глубоких мышечных зажимов.

Кстати говоря, все вышеуказанные личностные черты являются так же говорят о хронических зажимах в теле. Очень частой для страдающих ВСД является попытка уйти от себя в невротическую влюбленность, трудоголизм, "правильность" или алкоголизм. Обо всех психологических причинах ВСД есть хорошая статья: Как вылечить вегето-сосудистую дистонию?

Вы читаете блог практикующего психолога о путешествиях в глубины психики.

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments