Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мне противно твое желание

Речь даже не о каких-то извращенных желаниях. Речь идет о самых обычных желаниях, которым я вынужден буду сочувствовать, содействовать и участвовать в них по мере своих сил. О желаниях любви.

Романтическая любовь – наибольшая из иллюзий, магический эликсир и палочка-выручалочка нашего масскульта. Она сама по себе является теневой фантазией, ведь, по общему убеждению, в таком блаженном состоянии исцеляются раны и исполняются любые желания. Но романтическая любовь – это великая притягательная сила, которая на деле только отвлекает сознание от ответственности за действия. Кому, в самом деле, захочется всматриваться внутрь себя, когда намного проще поискать спасения где-то во внешнем мире?
Только обладая такой осознанностью и еще смелостью, без которой не обойтись при конфронтации с нашей теневой историей, мы можем претендовать на то, чтобы иметь какие-либо близкие отношения, достойные называться любовью. Романтика манит своей легкостью, но любовь требует только новых трудностей – трудностей, неизбежных при признании наших теневых моментов и отзыва их от Другого. Жизнь – штука непростая, а отношения всегда отличались хрупкостью, так что эта индивидуальная теневая работа может на самом деле оказаться нашим лучшим способом любить Другого. Тот факт, что отношения с другим человеком не могут быть более развитыми, чем наши с самими собой, свидетельствует в пользу теневой работы. Ведь все то, чего мы не знаем или не хотим признать, обязательно скажется самым негативным образом в отношениях с Другим.
Проделать теневую работу в контексте взаимоотношений особенно сложно, поскольку это может потребовать отказа от нашего главного, возможно, бессознательного желания, а именно от желания пользоваться заботой Другого. Мы действительно заботимся о Другом и испытываем заботу со стороны Другого, но отказ признавать это жгучее желание, этот мощно заряженный комплекс пользоваться чьей-то заботой означает, что отношения рано или поздно надломятся под грузом ожиданий. Никто не может, не должен и не станет перекладывать на себя заботу о нас самих.
(из книги: Джеймс Холлис. "Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Понимание темных сторон нашей души")
Поэтому не таким важным становится искать того самого человека, в любви с которым мы сможем залечить свои психологические травмы и свою недолюбленность. Мы уже знаем этого человека, но нам предстоит открыть его заново. Этого единственного и неповторимого, с которым мы знакомы с самого рождения и с которым вместе войдем в смерть.

Исследование своей Тени является универсальным лекарством как для тех, кто все время проявляет навязчивость в отношениях под маской заботы и помощи. Так и для тех, кто ждет этой заботы от партнера. Всем им поможет соприкосновение со своей Тенью и понимание, что другой человек почти ничего не может сделать с вашей Тенью. Единственное, что он может сделать для вас - это исследовать свою Тень и быть рядом с вами. Просто быть.

Для иллюстрации великолепно подходит скрин из аниме про вампиров. Как часто мы пытаемся различными способами соблазнения и манипуляции добраться до тела и выжать соки из того, кто нам нравится... Или вам больше близка роль используемой девушки с картинки?



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments