Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как вылечить мир уродов

Есть люди, которые знают это. Недавно у меня в штате появилась девочка новенькая, молодая совсем. И она знает, как это сделать

Я неоднократно говорил в своем блоге о неком польском коллеге, у которого я многому научился (и продолжаю учиться). Сейчас он не в Москве, но долгое время вел здесь бизнес. На самом деле он не менее поляк, чем русский. И зовут его Семен. И отчество у него тоже вполне русское.

Очень запомнилась мне одна шутка. Понимаю, что не он ее придумал, но очень умело использовал. На стене в его кабинете висит карта. Когда кто-то из коллег начинает ему советовать, как вести дела, Семен перестает слушать собеседника и обращает свой взгляд на карту и начинает что-то там высматривать. Если собеседник не знает данную шутку, то спрашивает: "Что ты там высматриваешь на карте?" И, выждав паузу, Семен отвечает: "Да вот, пытаюсь найти то место, где я спрашивал твоего совета!"

Тоже задумываюсь над тем, чтобы повесить на своем рабочем месте карту. Я не люблю категоричных и однозначных утверждений, легко отношусь к разным мнениям и стараюсь увидеть в них разумное зерно. И даже чему-то научиться у человека, который имеет совершенно иной жизненный опыт. Говорят, мудрецы могли чему-то научиться даже у детей, не говоря уж о поживших и повидавших что-то на своем веку 18-летних девушках.

Так вот, мое уважение к мнениям других людей часто приводит к комичным ситуациям, когда совсем неопытные люди начинают пытаться меня учить, как мне нужно консультировать. Речь не идет о том, что они не имеют право высказать свое мнение. Речь именно об уверенности их в том, как должен консультировать я. Вопрос даже не в том, что у самих людей нет никакого (или почти никакого) опыта психологического консультирования. Вопрос в том, где на карте находится то самое место...

Комичность недавней ситуации в том, что девочка-студентка, поработав пару месяцев, начала мне категорично (то есть, не в качестве альтернативного мнения), в качестве единственно правильного мнения заявлять о том, как мне следует работать с клиентами.

Никогда не бравировал количеством, но веду для себя подсчет примерного количества консультаций, которые я провел, начиная с 2003 года. Можете посмотреть


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →