Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Как вылечить мир уродов

Есть люди, которые знают это. Недавно у меня в штате появилась девочка новенькая, молодая совсем. И она знает, как это сделать

Я неоднократно говорил в своем блоге о неком польском коллеге, у которого я многому научился (и продолжаю учиться). Сейчас он не в Москве, но долгое время вел здесь бизнес. На самом деле он не менее поляк, чем русский. И зовут его Семен. И отчество у него тоже вполне русское.

Очень запомнилась мне одна шутка. Понимаю, что не он ее придумал, но очень умело использовал. На стене в его кабинете висит карта. Когда кто-то из коллег начинает ему советовать, как вести дела, Семен перестает слушать собеседника и обращает свой взгляд на карту и начинает что-то там высматривать. Если собеседник не знает данную шутку, то спрашивает: "Что ты там высматриваешь на карте?" И, выждав паузу, Семен отвечает: "Да вот, пытаюсь найти то место, где я спрашивал твоего совета!"

Тоже задумываюсь над тем, чтобы повесить на своем рабочем месте карту. Я не люблю категоричных и однозначных утверждений, легко отношусь к разным мнениям и стараюсь увидеть в них разумное зерно. И даже чему-то научиться у человека, который имеет совершенно иной жизненный опыт. Говорят, мудрецы могли чему-то научиться даже у детей, не говоря уж о поживших и повидавших что-то на своем веку 18-летних девушках.

Так вот, мое уважение к мнениям других людей часто приводит к комичным ситуациям, когда совсем неопытные люди начинают пытаться меня учить, как мне нужно консультировать. Речь не идет о том, что они не имеют право высказать свое мнение. Речь именно об уверенности их в том, как должен консультировать я. Вопрос даже не в том, что у самих людей нет никакого (или почти никакого) опыта психологического консультирования. Вопрос в том, где на карте находится то самое место...

Комичность недавней ситуации в том, что девочка-студентка, поработав пару месяцев, начала мне категорично (то есть, не в качестве альтернативного мнения), в качестве единственно правильного мнения заявлять о том, как мне следует работать с клиентами.

Никогда не бравировал количеством, но веду для себя подсчет примерного количества консультаций, которые я провел, начиная с 2003 года. Можете посмотреть


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →