Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Тем, кому интересно знать о реально страшных вещах

Когда мы смотрим фильм ужасов, мы все равно понимаем, что это всего лишь придуманная история и игра актеров. Когда люди играют в ролевые игры с элементами насилия, они понимают, что сами управляют этим, все происходит по правилам и можно остановить игру в любой момент.

А вот заглянув в историю, мы увидим реально страшные вещи.

Не так давно по историческим меркам в жизни людей происходили жуткие вещи. Этот груз до сих пор висит в обществе.

Понимание этого факта позволяет объяснить многое в психологии человека. Как бы там ни утверждали некоторые теоретики психологии, подавляющее большинство психологов признают огромное влияние прошлого на настоящее. Прошлого в онтогенезе (индивидуальное развитие организма). И прошлого в филогенезе, развитии всего человеческого вида.

Начав копаться в глубинах, необходимо понимать, что и откуда там могло взяться. А иначе, кстати, вряд ли получится копнуть.

Итак, несколько цитат из статьи "Как пытали и казнили с появления Руси и до Октябрьской революции":
В 862 году создается Киевская Русь, и это раннефеодальное общество, конечно, перенимает систему пыток. Все следственные работы того времени автоматически подразумевали под собой применение истязаний и казней. Считалось, что без этого человек всю правду не расскажет...

Когда наступил период ига Золотой Орды, систему пыток заимствовали у восточных и южных стран, в которых она была наиболее жестока. Традиционные отрубания голов топором, истязания розгами и ветками сменились [массовыми] посажениями на кол, когда тело человека несколько дней безостановочно «нанизывалось» на острие, сниманием специальными инструментами с живого человека кожи с верхними слоями ткани. Их практиковали вплоть до XVIII века...

Петр I решил, что провинившиеся люди должны бесплатно работать на государство. По факту, он создал первую в России репрессивную систему, похожую на ГУЛАГ: за любое более-менее серьезное преступление людей ссылали строить форты Кронштадта, Ладожский обводной канал, шахты и рудники на Урале, крепости и поселения в Сибири, дороги, мосты и прочее. Самым важным было, конечно, строительство Петербурга... По оценке историков, только при строительстве Петербурга погибло до полумиллиона крестьян...

В начале XIX века система пыток становится менее жесткой: процесс либерализации, охвативший Западную Европу, стал затрагивать и Россию. Хотя наша страна и стала последней в европейском мире, где были ликвидированы физические наказания, после 1863 года их количество сократилось, а многие практики запретили юридически.

Так, отменили, например, казнь на металлическом крюке, когда человека подвешивали за ребро и оставляли умирать от потери крови, и уже упомянутая пытка водой. Многие из пыток стали, если можно так сказать, более гуманными: теперь от истязаний хотя бы не умирали...

После реформы крестьян, например, били лишь розгами, то есть ветками кустарника. Их теперь не могли бить просто так, а только за преступления и проступки: за воровство у помещиков, оскорбления властей, пьянство и подобное. Наказание определял волостной суд. В основном за мелкие преступления давали несмертельные 50 ударов, которые причиняли дикую боль, но после которых можно было продолжать работу.

Конечно, бывали случаи, что розгами засекали до полусмерти. Но умереть именно от этих ударов было сложно, в отличие от ударов кнутом или бичом, которые использовались до реформы (они убивали с восьми-двенадцати ударов). Если от розг и умирали, то только от сепсиса, то есть заражения крови: часто от инфекций страдали, например, заключенные, которых после наказаний бросали на солому или сено, по которым бегали мыши.

Только в 1918 году в России юридически отменили наказания розгами вместе почти со всей системой казней и пыток. Тем не менее реально некоторые пытки оставались: если, например, преступник себя плохо вел, то к нему могли применить физическую силу, не оставив синяков или кровоподтеков.

В раннем Советском Союзе система целенаправленных пыток ради наказания стала более либеральной. Если до революции заключенные шли на каторгу в Сибирь, закованные в ручные и ножные кандалы, которые весили от 16 до 32 кг, то после кандалы вовсе отменили. И заключенные шли в Сибирь уже без них...


Tags: книги и средства массовой информации, политика и страны, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments