Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

В земляных тюрьмах крысы нередко нападали на беззащитного арестанта

До какого-то времени об ужасах, творившихся в монастырской тюрьме, ходили лишь зловещие слухи, но затем стали появляться и документальные свидетельства об острогах Соловецкого монастыря в XVI-XIX веках.
Монастырская тюрьма на Соловецком острове была самой древней, самой суровой и до XIX века самой вместительной из всех монастырских тюрем. Туда ссылали не одних религиозных вольнодумцев. В соловецкий острог, как в самый строгий застенок синода, заключали наиболее опасных врагов политического строя...
Башенная или внутристенная каюта — это полое пещерообразное пространство неправильной формы от 2 до 4 аршин длины, от 1, 5 до 3 аршин ширины. Каменная скамейка (место для сидения и спанья) — вся обстановка клетушки. В некоторых уединенных башенных казематах узник не мог лечь, вытянувшись во весь свой рост. Он вынужден был спать в полусогнутом положении. Через всю толщу стены в каморку было прорублено окошко, перегороженное тремя рамами и двумя металлическими решетками. В клетушке стоял вечный полумрак, сырость и холод.
В каменный мешок заживо замуровывали несчастных узников. Многих из них бросали в эти гробы окованными по рукам и ногам после истязаний, с вырванными языками и ноздрями, иных еще приковывали цепью к стене.
Кто попадал в каземат Соловецкого монастыря, того можно было вычеркивать из описка живых. О нем ничего не знали ни родственники, ни друзья, никто не видел его слез, не слышал его стонов, жалоб и проклятий...
Кроме множества башенных и внутристенных склепов, в монастыре, к стыду «святой обители», были еще более жуткие земляные, или, правильнее, подземные тюрьмы, воскрешавшие в памяти времена средневековой инквизиции. Как и каменные ячейки в стенах и башнях кремля, их широко использовали в XVIII веке. Одна земляная тюрьма, «огромная, престрашная, вовсе глухая», как характеризует ее соловецкий архимандрит Макарий, находилась в северо-западном углу под Корожанской башней...
Земляная тюрьма представляла собой вырытую в земле яму глубиной в два метра, обложенную по краям кирпичом и покрытую сверху дощатым настилом, на который насыпали землю. В крышке прорубали дыру и закрывали ее дверью, запиравшейся на замок после того, как туда опускали узника или пищу.
Потолком ямы иногда служил пол крыльца, хозяйственной или церковной постройки. В боковой двери, которую наглухо забивали, оставляли щель для подачи пищи арестанту. Дверь расшивали в тех редких случаях, когда нужно было вытащить заключенного из погреба, и вновь забивали, когда несчастного сажали туда.
Заключение в земляную тюрьму считалось самым тяжким наказанием. Трудно представить себе большее варварство, чем то, когда живого человека «навечно» опускали в вырытый в земле темный и сырой погреб, часто после экзекуции, закованного в «железа».
В земляных тюрьмах водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного арестанта. Известны случаи, когда они объедали нос и уши у колодников. Давать же несчастным что-либо для защиты строго запрещалось. Один караульщик был нещадно бит плетьми за то, что нарушил это правило и выдал «вору и бунтовщику Ивашке Салтыкову» палку для обороны от крыс...

(Цитаты из книги "Узники Cоловецкого монастыря". Георгий Георгиевич Фруменков)
Это к вопросу о том, почему многие люди во время рреволюции с большим энтузиазмом взялись разрушать старый мир. Кратко можно сформулировать исторический урок так: Хотя деятельность государства, по определению, невозможна без наказаний и принуждения, но деятельность церкви с принуждением становится бессмысленной. Потому что деятельность церкви направлена на такие материи (любовь), где принуждение убивает саму возможность изменений к лучшему. Принуждать к любви бессмысленно, сегодняшняя психология это тоже подтверждает. И слишком тесный союз церкви и государства вредит обществу.

Справедливости ради, следует заметит, что последовавшие за этим ужасы архипелага ГУЛАГ превзошли по масштабам и жестокости все предыдущие бесчеловечные дела.

Вот интересное документальное видео о Соловках и его тюрьмах уже в послереволюционное время. Те самые места с многовековыми храмами и величественной природой.



Если кто-то думает, что эти все ужасы были возможны лишь тогда, и что сейчас такого быть не может, то вы ошибаетесь. Человеческая Тень никуда не делась. У людей, не имеющих контакта со своей Тенью, она проявляется и благополучные времена в виде саморазрушения и разрушения окружающих. А уж во времена кризисов и катаклизмов действие подавленной Тени в человеке становится явным для всех.

Вы читаете блог практикующего психолога о путешествиях в глубины психики.

Tags: Россия, происшествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments