Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Прелюбодействовал с нею в сердце своем

Ах как сладко это звучит! Когда от одной мысли о ней бросает в жар, приятные волны прокатываются по телу, принося радость и вкус жизни, поднимая, в том числе и настроение. А как вообще можно не прелюбодействовать с нею в сердце своем? Этот вопрос возникает у мужиков не только тогда, когда весной девушки одевают короткие юбки. Но весной этот вопрос возникает чаще.

Да, речь идет о тех мужиках, которые пытаются понять эту фразу из Евангелия: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:27–28)

Постоянные читатели блога знают, что любое (хорошее и нужное) дело в человеческой жизни может превратиться в способ убежать от самого себя. И таким образом может стать неправильным, получить неправильное использование. Еда, работа, секс, забота о здоровье, развлечения, праздники, политика, чтение новостей, даже изучение психологии и углубление в религию - все это может стать способом убежать от самого себя.

И то, что мы называем любовью, тоже может стать способом убежать от самого себя. А уж те приятные ощущения, которые мы испытываем в состоянии влюбленности, тем более. Эти приятные ощущения, вызванные выделением гормонального коктейля, гораздо изысканнее, чем самый дорогой алкогольный напиток.

Чтобы лучше понимать, вы сейчас можете вспомнить про свои приятные ощущения, которые возникают (или возникали) при мысли о том, как вы сблизитесь с человеком, в которого влюблены. Как вы встретитесь, что он (она) вам скажет, как будете с ним рядом, и будет все хорошо и правильно, как прикоснется и так далее... Для того, чтобы приятная влюбленность разлилась по телу, вовсе необязательно даже делать реальные шаги к контакту с человеком. Очень многое происходит "в сердце своем".

Кончено, эта приятная волна не может в вас быть постоянной. Эмоциям свойственно чередоваться. Но вам все равно хотелось бы, чтобы "так было всегда", как во время погружения в мечты о том человеке. Если какая-то кнопка помогает почувствовать себя лучше, то человек будет нажимать на нее снова и снова.

Ну а дальше, когда (по каким-то причинам) влюбленность не реализуется в отношениях, человек все равно хочет испытывать такие приятные ощущения. Они приносят ему радость, вкус жизни и поток настоящего счастья. Это происходит не специально, но испытывающий подобные приятные ощущения уже бессознательно превращает чудесный механизм влюбленности в очередной способ уйти от самого себя. Обмана самого себя и укрепления в иллюзии.

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин

концерт розенбаума.jpg
иллюстрация из моего старого поста. скрин с концерта

Человек, уходящий от столкновения со своей Тенью во влюбленность, может посмеиваться над грубыми животными инстинктами людей, заедающих едой свою душевную пустоту. Или осуждать алкоголиков, заливающих свою пустоту внутри вином. Или недоумевать над карьеристами и перфекционистами, надеющимися с помощью работы наполнить свою внутреннюю пустоту. Или... В общем, свой способ бегства от внутренней пустоты каждый считает наиболее разумным и логичным.

Эти глубокие вещи трудно поменять в себе. Для этого недостаточно сказать: "Прекрати это". Поэтому оставьте пустые надежды на то, что человек, привыкший с вожделением смотреть на каждую юбку, изменится. Желать быть с другими, помимо своего постоянного партнера (прелюбодействовать в сердце своем) он будет долго и упорно. Но вот не изменять (не реализовывать свои желания) в реальности ради ваших отношений - вполне разумное и справедливое требование. Общечеловеческое.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments