Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Зловещее заблуждение "Мастера и Маргариты" Булгакова

Все мы слышали страшные истории о неприятностях, случающихся с актерами, снимающимися в экранизациях "Мастера и Маргариты". И намеки на то, что все это не случайно...

Без сомнения, это культовое произведение является ярким образцом интересного чтения. Книга как раз из тех, которые можно перечитывать несколько раз. А многие фразы стали крылатыми.

– Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить всё, что ей понравится. Среди знакомых её мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.
– Словом.. Она была счастлива?
– Ни одной минуты!


Лично мне больше всего в романе нравилась юмористическая линия, в особенности с Котом.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.



Но само произведение можно охарактеризовать одной фразой из него же:
Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Почему бы и нет? Мы любим фантастику, разные придуманные истории и сказочки. Но вот одна из главных сказочек романа многими воспринимается реальной. Писатель неоднократно подчеркивает гениальность Мастера, который написал нечто бесценное - роман в романе про Иешуа Га-Ноцри, в котором необразованные люди легко увидят Иисуса Христа.

Но Га-Ноцри не имеет никакого отношения к реальному историческому Иисусу. Га-Ноцри - персонаж, созданный в голове у писателя. Персонаж похож на Иисуса не больше, чем дядя Федор из Простоквашино на Рамзана нашеуа Кадырова. Так как заблуждение в этом вопросе может оказать серьезное влияние на жизнь человека, то давайте внесем ясность. Тема эта немаловажная, ведь у многих людей нашего поколения знакомство с христианством началось в школе, когда на уроке литературы задавали читать Булгакова. У некоторых знакомство с христианством на этом и закончилось. Персонаж Га-Ноцри - это такой унылый и наивный чудак, слегка "не в себе". Жалкий. Эдакий князь Мышкин. Добрый, но бесполезный.

А теперь давайте выслушаем мнение тех, кто профессионально занимается изучением Иисуса и Его жизни:



Tags: книги и средства массовой информации, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →