Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Зловещее заблуждение "Мастера и Маргариты" Булгакова

Все мы слышали страшные истории о неприятностях, случающихся с актерами, снимающимися в экранизациях "Мастера и Маргариты". И намеки на то, что все это не случайно...

Без сомнения, это культовое произведение является ярким образцом интересного чтения. Книга как раз из тех, которые можно перечитывать несколько раз. А многие фразы стали крылатыми.

– Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить всё, что ей понравится. Среди знакомых её мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.
– Словом.. Она была счастлива?
– Ни одной минуты!


Лично мне больше всего в романе нравилась юмористическая линия, в особенности с Котом.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.



Но само произведение можно охарактеризовать одной фразой из него же:
Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.

Почему бы и нет? Мы любим фантастику, разные придуманные истории и сказочки. Но вот одна из главных сказочек романа многими воспринимается реальной. Писатель неоднократно подчеркивает гениальность Мастера, который написал нечто бесценное - роман в романе про Иешуа Га-Ноцри, в котором необразованные люди легко увидят Иисуса Христа.

Но Га-Ноцри не имеет никакого отношения к реальному историческому Иисусу. Га-Ноцри - персонаж, созданный в голове у писателя. Персонаж похож на Иисуса не больше, чем дядя Федор из Простоквашино на Рамзана нашеуа Кадырова. Так как заблуждение в этом вопросе может оказать серьезное влияние на жизнь человека, то давайте внесем ясность. Тема эта немаловажная, ведь у многих людей нашего поколения знакомство с христианством началось в школе, когда на уроке литературы задавали читать Булгакова. У некоторых знакомство с христианством на этом и закончилось. Персонаж Га-Ноцри - это такой унылый и наивный чудак, слегка "не в себе". Жалкий. Эдакий князь Мышкин. Добрый, но бесполезный.

А теперь давайте выслушаем мнение тех, кто профессионально занимается изучением Иисуса и Его жизни:



Tags: книги и средства массовой информации, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →