Сабспейс. Это лучше любых наркотиков

Расскажу о сабспейсе и его использовании в психологических техниках. Сабспейс — это особый вид трансового состояния. Слово пришло к нам из английского БДСМ-сленга, subspace — "подпространство".

Тема довольно щекотливая, поэтому сразу предупреждаю, что говорить буду, недоговаривая. Основано на опыте пресловутых польских психологов, с которыми знаком уже давно)

Цитата из Википедии:

Внутри субкультуры БДСМ словом сабспейс обозначается специфическое измененное состояние сознания партнёра, возникающее вследствие физических воздействий (таких, как флагелляция) и сопутствующих им эмоциональных переживаний. В данном состоянии деятельность коры головного мозга затормаживается, а в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Субъективно действие эндорфинов проявляется в ощущении восторга, радости, счастья и тому подобных ощущений, потере чувства времени и реальности. Объективно оно определяется снижением психомоторных реакций на боль или другие негативные раздражители. Как и в состоянии обычного транса, внешними признаками могут быть расфокусированный взгляд и расслабленная лицевая мускулатура. В практике БДСМ усиленное выделение эндорфинов наблюдается главным образом при физических воздействиях. При этом выделение эндорфинов зачастую напрямую зависит от силы воздействия. Вместе с тем, в соответствии с действием психофизиологических систем человека, любая положительная эмоция достаточной силы (восторг, бурная радость и т. п.) сопровождается выделением эндорфинов. Вследствие этого у лиц, склонных к впадению в транс, достижение его может наблюдаться и при отсутствии физических воздействий, лишь благодаря эмоциональному фону. Таковым фоном могут служить как положительные чувства (удовольствие, радость), так и отрицательные (страх, стыд или унижение). 

Идея в том, что подобные же состояния возникают и при некоторых интенсивных техниках телесно-ориентированной психологии. Никакого бдсм, никакого секса, никаких веществ для этого не требуется.

Во время выполнения упражнений на расслабление глубоких мышечных зажимов неоднократно наблюдаются  состояния, которые (внешне) со стороны и по ощущениям клиента (внутри) напоминают состояния опьянения веществами. Эйфория от снятия психо-физиологических барьеров. Зажимы в теле как раз и включают в себя психологический компонент, это базовое утверждение одного из официальных направлений психологии — телесно-ориентированной психологии.

иллюстрация goodfon.ru

Это состояние глубокого расслабления напоминает отголосок рая, который есть в каждом из нас, но доступ к которому закрыт пока что. Рай — это место внутри нас. Вспомните самое сильное и приятное, что вы только можете себя представить. Вспомнили? Так вот, в раю на много порядков круче)


promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened