Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Не получится построить идеальное общество

Непобедима в человечестве мечта об идеальном обществе, где все будет хорошо, справедливо и всего достаточно. Только почему-то не получается (и не получится, но не потому что я лично этого не хочу). Всегда будут те, кто не вписываются в модель.

Каждый из нас считает, что в существующем мире или в обществе очень многое плохо и неправильно. И это так. Если вы не видите в мире ничего плохого, то вы бессердечный человек. "А вот лично во мне все более-менее. Ну конечно есть недостатки, но не настолько все ужасно, как иногда я вижу вокруг. Ведь иногда вокруг происходит необъяснимое, ничем не оправданное зло и глупость" Не буду перечислять всего того ужасного, что вы можете видеть в мире из новостей или прямо вокруг себя. Примерно так же считает любой из нас. Даже тот, чье поведение нам кажется злом. Он тоже видит, что проблема не в нем самом, а в неправильном устройстве окружающего мира. И это главная иллюзия, которая никогда не позволит построить идеальное общество.

Дело в том, что многие мудрецы разных цивилизаций доходили в своей мудрости до осознания глубокого факта: Счастье находится внутри человека. Несчастье тоже там же. И проблемы со счастьем в вашей означают именно проблемы в самом себе.

Не бойтесь увидеть в самом себе источник вашего несчастья, не менее ужасный, чем то, что вы видите в окружающем мире. И не спешите избавляться от внешних признаков людей, которых принято считать несчастными. Не старайтесь слишком сильно для того, чтобы быть правильным в глазах "знатоков" и казаться окружающим счастливым или соответствовать чьим-то представлениям и критериям того, кто может считаться счастливым.

В погоне за внешними изменениями в себе или в обществе, важно не упустить главного: глубоких изменений, которые начинаются только после того, как человек перестает считать себя лучше кого-либо.

Вы читаете блог практикующего психолога о путешествиях в глубины психики

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

  • Самые красивые болельщицы ЧМ 2018. Фото.

    Это настоящий праздник! Пусть завидуют те, кто испугался поехать на Чемпионат Мира по футболу в России. Хотя, справедливости ради, люди болеют за…

  • Наташа высасывает мужчин, часть 2

    Наташа - симпатичная девушка. Если надеть на нее церковный платок, то получится такая Аленушка, девушка традиционной русской красоты: скромная,…

  • Вежливость - лучшее оружие вора

    Очень часто, когда вас хотят нагнуть в нехорошую позу, чтобы совершить с вами нехорошее действие, с вами начинают вести себя непривычно сладко.…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments