Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Не получится построить идеальное общество

Непобедима в человечестве мечта об идеальном обществе, где все будет хорошо, справедливо и всего достаточно. Только почему-то не получается (и не получится, но не потому что я лично этого не хочу). Всегда будут те, кто не вписываются в модель.

Каждый из нас считает, что в существующем мире или в обществе очень многое плохо и неправильно. И это так. Если вы не видите в мире ничего плохого, то вы бессердечный человек. "А вот лично во мне все более-менее. Ну конечно есть недостатки, но не настолько все ужасно, как иногда я вижу вокруг. Ведь иногда вокруг происходит необъяснимое, ничем не оправданное зло и глупость" Не буду перечислять всего того ужасного, что вы можете видеть в мире из новостей или прямо вокруг себя. Примерно так же считает любой из нас. Даже тот, чье поведение нам кажется злом. Он тоже видит, что проблема не в нем самом, а в неправильном устройстве окружающего мира. И это главная иллюзия, которая никогда не позволит построить идеальное общество.

Дело в том, что многие мудрецы разных цивилизаций доходили в своей мудрости до осознания глубокого факта: Счастье находится внутри человека. Несчастье тоже там же. И проблемы со счастьем в вашей означают именно проблемы в самом себе.

Не бойтесь увидеть в самом себе источник вашего несчастья, не менее ужасный, чем то, что вы видите в окружающем мире. И не спешите избавляться от внешних признаков людей, которых принято считать несчастными. Не старайтесь слишком сильно для того, чтобы быть правильным в глазах "знатоков" и казаться окружающим счастливым или соответствовать чьим-то представлениям и критериям того, кто может считаться счастливым.

В погоне за внешними изменениями в себе или в обществе, важно не упустить главного: глубоких изменений, которые начинаются только после того, как человек перестает считать себя лучше кого-либо.

Вы читаете блог практикующего психолога о путешествиях в глубины психики

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивые девочки-психологи

    Иногда меня спрашивают, как можно связаться с Настей? При всем том, что эта личность овеяна некоторым налетом тайны (в силу понятных причин), найти…

  • Ничего себе у них выпускной!

    Мальчики и девочки в костюмах бдсм - это еще не самое удивительное на скандальном видео с выпускного из 74 школы во Владивостоке, после которого…

  • Неожиданно. Темная тайна знаменитостей

    Одна довольно грязная и неприятная тайна объединяет этих знаменитых людей: Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Саша Грей, Энрике Иглесиас, Иоганн Вольфганг…

  • Петрович, у тебя совсем совести нет, что ли?

    Каждый человек иногда натыкается в интернете на ролик с очень откровенным содержанием... А знаете ли вы, что с помощью современных технологий можно…

  • Беспутная мать Насти

    Настя долго ворочалась и не могла уснуть после всего произошедшего. Она слышала, как разговаривают выпившие взрослые на кухне. И как соседка говорит…

  • Бои блогеров

    Хотели бы посмотреть на дерущихся друг с другом Фрицморгена и Эльмюрида? Пока что не представляете, как это, наверное. А вот если бы они начали…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments