Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

У нее получилось реализовать свою тайную фантазию. Страшная тайна перестала быть страшной

Вика с давних пор имела одну очень и очень аморальную интимную фантазию, осуществить которую иногда хотела, но, оставаясь в трезвом уме и твердой памяти, вряд ли когда-нибудь стала бы реализовывать. Конечно, были весьма уважительные причины на то, что Вика всеми силами своих защитных механизмов противилась осуществлению этой фантазии. Как бы это сказать помягче... В общем, Вику бы не поняли. Близкие и далекие не оценили бы таких выходок.

Да что там окружающие! Вика сама себе боялась признаться, что ничего не может поделать с этим. "Не может быть, чтобы я была настолько испорченной, нужно просто взять себя в руки и не думать о подобной ерунде," - время от времени приходилось напоминать ей самой себе. И этот метод работал. Но постепенно начинались нервные срывы по пустякам, накатывала усталость и безнадега. А в таком состоянии человек теряет способность эффективно защищаться от своих внутренних конфликтов. И именно в такие периоды потери вдохновения, внутренней слабости и хаоса фантазия вновь начинала так ее одолевать, что буквально хотелось плакать.


иллюстрация с бесплатного хостинга фото-обоев wallhere.com

Вика - один из моих давних клиентов. Дело в том, что мой стиль работы подразумевает такой формат общения: получив консультацию (или сразу несколько) и получив направление для работы, клиент может никак не проявляться в сфере моего внимания месяц, полгода или даже больше. Самостоятельная психологическая работа и обычная жизнь клиента продолжаются своим чередом, не требуя моего участия.

Как и многие модные современные девушки, Вика пробовала свои силы в техниках йоги и разных вариантах самопознания. (Хочу сказать, что я не против любых психологических увлечений моих клиентов. Многие из них даже увлекаются чтением тети Марины). Иногда Вика выбиралась на какие-нибудь тренинги. На одном из тренингов, когда все в экзальтированном состоянии восторга от ощущения всемирного братства, любви и доверия начали делиться друг с другом самыми сокровенными тайнами, поделилась своей страшной тайной и Вика.

Потом она пожалела об этом. Когда состояние эйфории после тренинга прошло, она заметила стену отвержения между собой и членами йога-клуба. Возможно по этой причине забросила она йогу со временем.

Недавно прошла тренинг психосоматического массажа и отправилась домой спать. В 7 утра мой вотсап начинает пикать многочисленными сообщениями. (Вообще-то это рано, не пытайтесь такое же повторить). Не могла не поделиться "срочными" впечатлениями. Оказалось, что всю ночь Вике снилась ее фантазия. 4-5 разных снов, но в каждом из них некоторым образом фантазия была реализована и прожита. Она прожила свою фантазию очень реалистично и сразу 4-5 раз за одну ночь.

Фантазия, естественно, посещала ее сны и до этого. Но раньше всегда что-то мешало осуществлению. Каждый раз разное мешало. И сны получались неудовлетворяющими в психологическом смысле. Не наступал катарсис. А после тренинга что-то сдвинулось в глубине Вики и сны получились такими, как будто Вика осуществила все, что хотела.

По большому счету, опыт, получаемый нами в сновидениях, ненамного менее реалистичен, чем опыт из жизни. И для того, чтобы "все в голове встало на свои места", необязательно проживать некий опыт в реальной жизни. Очень часто бывает достаточно проживания моделирующих ситуаций, или даже получение важного опыта во сне. Сны могут исцелять, и об этом людям известно с давних времен. Либо же сны могут довершать (и образно оформлять) дело исцеления, начатое в реальной жизни.

Страшная тайна Вики перестала быть страшной. Но осталась тайной. Поэтому не спрашивайте, что именно за фантазия была у Вики. Надеюсь, вам и своих фантазий хватает, чтобы не скучать.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments