Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Бывало, пьяный трудовик запускал тяжелым молотком в учеников

Людям, родившимся в СССР, не вполне понятны слезы нынешних спортсменов, которых в детстве воспитывали, видите ли, жестокими методами. Ради становления стойкости и спортивной злости.

Хочу сказать, что обычных детей, не спортсменов тоже воспитывали не самыми мягкими способами.

Всем нам есть что вспомнить. И приключения в трудовых лагерях, и неформальные отношения между учителем и учеником.

Еще думаю, любой из вас наверняка приведет сразу несколько примеров тупости и жестокости со стороны трудовиков, физруков и преподавателей ОБЖ) Почему стоит смайл? Ну потому что сейчас мы недоуменно смотрим на это как на жестокость и дикость. А в то время все было в порядке вещей. Мы просто думали, что такой мир и нужно играть по его правилам, если хочешь выжить.

это все в обычных школах. Средних школах благополучного столичного региона. Нашел недавно фотографию. Так выглядел кабинет труда. Зажимали заготовки в тиски и напильником дорабатывали какую-либо деталь, потом сверлили отверстия и нарезали в них резьбу.



Зная неадекватность учителя по труду, мальчики старались не тупить и не хулиганить. И все равно время от времени в дальний конец стола прилетал тяжелый молоток и слышалась матерная брань трудовика. Как он никого не пришиб, удивляюсь. Хотя учитель труда и говорил, что у него после ранения есть справка, поэтому ему все равно ничего не будет.

А уж что творилось, допустим, в Читинской области? А что творилось в армии в те времена? А в тюрьме?

Многие люди, занимающие руководящие посты в современной жизни вышли родом из тех времен, поэтому неудивительны жестокие инциденты в нашем обществе.

Цитата из воспоминаний сегодняшних спортсменов:

"...Наш тренер был хоть и суровый, но не очень эмоциональный. Если облажался и пропустил момент в связке — давал по заднице клюшкой и заставлял кувыркаться в полном обмундировании. Кувырков 40–50 за десять минут нужно было сделать. Но хоккейная форма — не рыцарские доспехи, она килограммов пять-шесть весила всего. Нам было легко.
А тренер, который занимался с командой ребят на год младше, делал так: если на тренировке у кого-то что-то не получалось, подзывал ребенка к себе, хватал его за лицо — то есть за маску-решетку — и как следует бил его о бортик. Самое интересное, что чем жестче и суровее тренер подходил к обучению, тем лучше играли дети. Нас, хоккеистов 1994 года рождения, команда 1995-го побеждала почти на всех соревнованиях, разделывала под орех..."


Tags: политика и страны, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments