Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Бывало, пьяный трудовик запускал тяжелым молотком в учеников

Людям, родившимся в СССР, не вполне понятны слезы нынешних спортсменов, которых в детстве воспитывали, видите ли, жестокими методами. Ради становления стойкости и спортивной злости.

Хочу сказать, что обычных детей, не спортсменов тоже воспитывали не самыми мягкими способами.

Всем нам есть что вспомнить. И приключения в трудовых лагерях, и неформальные отношения между учителем и учеником.

Еще думаю, любой из вас наверняка приведет сразу несколько примеров тупости и жестокости со стороны трудовиков, физруков и преподавателей ОБЖ) Почему стоит смайл? Ну потому что сейчас мы недоуменно смотрим на это как на жестокость и дикость. А в то время все было в порядке вещей. Мы просто думали, что такой мир и нужно играть по его правилам, если хочешь выжить.

это все в обычных школах. Средних школах благополучного столичного региона. Нашел недавно фотографию. Так выглядел кабинет труда. Зажимали заготовки в тиски и напильником дорабатывали какую-либо деталь, потом сверлили отверстия и нарезали в них резьбу.



Зная неадекватность учителя по труду, мальчики старались не тупить и не хулиганить. И все равно время от времени в дальний конец стола прилетал тяжелый молоток и слышалась матерная брань трудовика. Как он никого не пришиб, удивляюсь. Хотя учитель труда и говорил, что у него после ранения есть справка, поэтому ему все равно ничего не будет.

А уж что творилось, допустим, в Читинской области? А что творилось в армии в те времена? А в тюрьме?

Многие люди, занимающие руководящие посты в современной жизни вышли родом из тех времен, поэтому неудивительны жестокие инциденты в нашем обществе.

Цитата из воспоминаний сегодняшних спортсменов:

"...Наш тренер был хоть и суровый, но не очень эмоциональный. Если облажался и пропустил момент в связке — давал по заднице клюшкой и заставлял кувыркаться в полном обмундировании. Кувырков 40–50 за десять минут нужно было сделать. Но хоккейная форма — не рыцарские доспехи, она килограммов пять-шесть весила всего. Нам было легко.
А тренер, который занимался с командой ребят на год младше, делал так: если на тренировке у кого-то что-то не получалось, подзывал ребенка к себе, хватал его за лицо — то есть за маску-решетку — и как следует бил его о бортик. Самое интересное, что чем жестче и суровее тренер подходил к обучению, тем лучше играли дети. Нас, хоккеистов 1994 года рождения, команда 1995-го побеждала почти на всех соревнованиях, разделывала под орех..."


Tags: политика и страны, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments