"В русских избах проклятые кацапы везде поразводили тараканов..."

Еще один (очень удачный) фильм из тех, появления которых с нетерпением ждали в этом году.

В заголовке — цитата из повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Замечательный фильм ужасов, для понимания атмосферы которого необходимо вспомнить атмосферу повести.

Многие из нас вышли родом из деревень, либо же в детстве уезжали в деревню к бабушке на лето. Поэтому большинству людей близок этот народный фольклор, который и ныне жив в украинских и российских провинциях.

Гадания, страшные истории, закопанные где-то клады, места нечистой силы и ведьмы. Все это прожито в глубоком детстве и вызывает самые сильные переживания.

Фильм "Гоголь. Вий" (2018) хорош именно тем, что в нем узнаваемы родные мотивы из детских страшных историй. 

Кстати, фразы про клятых москалей в произведении Гоголя встречаются неоднократно, но даже самому извращенному политикой уму не придет в голову обижаться на них. И вообще, атмосфера Диканьки передается и без таких фраз. Несколько характерных цитат из повести "Вечера на хуторе близ Диканьки":

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую  ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми  на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся  ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на  шалости сам лукавый подталкивает сзади.
Сообразя все, дед заключил, что, верно, черт приходил пешком, а как до  пекла не близко, то и стянул его коня. Тут дед принялся угощать черта  такими прозвищами, что, думаю, ему не один раз чихалось тогда в пекле.  Но бранью мало пособишь: а затылка сколько ни чесал дед, никак не мог  ничего придумать.
Вечера на хуторе близ диканьки
Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!  Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный  свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в  серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и  движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!
Тогда отец Афанасий объявил, что всякого, кто спознается с Басаврюком,  станет считать за католика, врага Христовой церкви и всего человеческого  рода.

Родные мотивы из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", гарные хуторянки и современные спецэффекты делают этот фильм весьма интересным и зрелищным.

Трейлер к фильму "Гоголь. Вий" (2018):


Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.