psyteaman

Category:

"В русских избах проклятые кацапы везде поразводили тараканов..."

Еще один (очень удачный) фильм из тех, появления которых с нетерпением ждали в этом году.

В заголовке — цитата из повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Замечательный фильм ужасов, для понимания атмосферы которого необходимо вспомнить атмосферу повести.

Многие из нас вышли родом из деревень, либо же в детстве уезжали в деревню к бабушке на лето. Поэтому большинству людей близок этот народный фольклор, который и ныне жив в украинских и российских провинциях.

Гадания, страшные истории, закопанные где-то клады, места нечистой силы и ведьмы. Все это прожито в глубоком детстве и вызывает самые сильные переживания.

Фильм "Гоголь. Вий" (2018) хорош именно тем, что в нем узнаваемы родные мотивы из детских страшных историй. 

Кстати, фразы про клятых москалей в произведении Гоголя встречаются неоднократно, но даже самому извращенному политикой уму не придет в голову обижаться на них. И вообще, атмосфера Диканьки передается и без таких фраз. Несколько характерных цитат из повести "Вечера на хуторе близ Диканьки":

Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую  ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми  на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся  ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на  шалости сам лукавый подталкивает сзади.
Сообразя все, дед заключил, что, верно, черт приходил пешком, а как до  пекла не близко, то и стянул его коня. Тут дед принялся угощать черта  такими прозвищами, что, думаю, ему не один раз чихалось тогда в пекле.  Но бранью мало пособишь: а затылка сколько ни чесал дед, никак не мог  ничего придумать.
Вечера на хуторе близ диканьки
Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!  Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный  свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в  серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и  движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!
Тогда отец Афанасий объявил, что всякого, кто спознается с Басаврюком,  станет считать за католика, врага Христовой церкви и всего человеческого  рода.

Родные мотивы из "Вечеров на хуторе близ Диканьки", гарные хуторянки и современные спецэффекты делают этот фильм весьма интересным и зрелищным.

Трейлер к фильму "Гоголь. Вий" (2018):


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened