У меня 4 квартиры. А у тебя сколько?

История из разряда тех, которые рассказывают разные люди, уверяя при этом, что все это произошло недавно именно с ними.

Рассказ одной знакомой, тоже психолога:

Во время обучения на заочном отделении, как известно, в одной группе обучаются и вчерашние школьники, и взрослые, уже имеющие детей школьного возраста. В нашей группе была женщина предпенсионного возраста, работница налоговой. Такая бабища, с пробивным видом. Которая заставит подвинуться, даже если не очень этого хочешь. Образование ей было нужно "для корочки". Обещали повышение на службе.  

Все разговоры о смысле жизни и тонких материях у нее сводились к такой фразе:

"Ну зачем все эти сложности? Сколько у тебя квартир? А у меня 4". В ту пору меня жутко это выводило из равновесия. Я пыталась понять, какое у нее сложное детство, чего ей там недодали и как недолюбили, что она такая вот. Хотелось спросить ее, а сколько квартир она заберет с собой на тот свет? И что останется у нее, помимо всего этого внешнего?

В качестве иллюстрации к посту взята картинка с сайта rossotechestvo.ru. Здесь изображена реализация идеи второго этажа в обычной городской квартире. Даже если сделать самому и не так гламурно, дети будут в восторге

Еще она любила козырять своим удостоверением. Например, при походе группы в кафе, мы брали с собой свой алкоголь, чтобы не переплачивать за него в кафе. На недоуменные вопросы персонала и аргументацию с указом директора заведения, она отвечала, что ей похер на указы директора и тыкала свое удостоверение. Сотрудники кафе, после консультации с администратором, предпочитали не связываться с этой теткой.

А сейчас, по прошествии многих лет, я стала замечать за собой, что те вечные вопросы, которые у меня были в молодости, так и остались вопросами, на которые нет окончательного ответа. Я не очень успешна в карьере, не так уж довольна своей семьей. И начала больше ценить материальную сторону окружающей действительности. И стали как-то понятнее фразы ровесниц: "Мужчина, не имеющий денег — это просто подружка". 

Мой комментарий. Оценивать жизнь человека по уровню его материального достатка - заблуждение. Типичный случай, иллюстрирующий известный принцип: Человек впадает в такое же заблуждение, за которое он осуждает другого. 

Нам кажется, что мы обладаем некими компетенциями, позволяющими нам видеть "неправильность" другого. Мы понимаем, что уж мы-то делаем все правильно (хотя и несовершенны, конечно), а значит у нас и в жизни пойдет все более правильно. Ну не может же быть иначе! 

А в жизни очень часто все оказывается иначе. Например: менее красивые создают более хорошие семьи, менее умные становятся более богатыми, ведущие не такой уж здоровый образ жизни могут иметь более крепкое здоровье, не самые старательные сотрудники лучше растут по карьерной лестнице.

Если вы уберете свое осуждение "неправильных" людей и уверенность в своей "более правильности", то поймете, почему так происходит.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened