Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Кураев против голубого лобби в РПЦ

Голубое лобби в Русской Православной Церкви. В дни великого поста и празднования Пасхи не стал поднимать эту тему. Хотя повод появился некоторое время назад.

"Прибыла в Одессу банда из Амура..."

Оказывается, священник, спевший "Мурку" в банкетном зале храма, является очень примечательным персонажем. И пение блатных песен "при исполнении" - это вообще ничто по сравнению с тем, в чем его подозревает (и обвиняет) известный борец с голубым лобби в церкви Андрей Кураев.

Своими словами передам несколько моментов из интервью Кураева. Кстати, он уже не первый год говорит о проблеме голубого лобби в церкви. Кураев широко известен на этом поприще, называл громкие имена и примерное количество голубых епископов. Поэтому диакон получает много писем по данной теме со всех концов страны.



Из данного интервью по поводу исполнения "Мурки" священником мы узнаем: Дело происходит в храмовой трапезной (аналог банкетного зала, в данном случае) в присутствии правящего архиерея, Приднестровского архиепископа Саввы.
По утверждению Кураева, архиепископ Савва входит в широкий круг людей, имеющих очень гнилую репутацию. Далее прямо (в деталях) говорится о голубом лобби, к которому относят Савву. Среди этих подробностей упоминается о "мальчиках из детского приюта, рассказывающих очень печальные вещи про него". По сути, обвинение в тяжком уголовном преступлении против несовершеннолетних.
Кураев утверждает, что в прессе и интернете очень много писалось об этом.
Далее: Патриарх Кирилл восстановил в служении всех четверых епископов, которые в свое время лишились кафедр из-за подозрений в гомосексуальных отношениях при предыдущем патриархе.

Я думаю вот что: Если у Кураева есть реальные, конкретные люди, которые (якобы) часто к нему обращаются с жалобами на гомо-домогательства пастырей, то почему ни одного широко известного факта мы до сих пор не знаем? Аргумент о том, что жертвы "просто боятся" уже не работает в наше время. Сейчас жертвам нечего бояться. Наоборот, их ждут эфиры на центральных каналах ТВ и слава.

Хочу сказать важные вещи:
1. Во-первых, давайте сразу определимся с теми, кто будет кричать: "Горите вы все в аду!". Как правило, этого желают те, кто далек от веры. О посмертной участи скажу пару слов. Даже если такие факты имеют место, мы не можем рассуждать об участи таких пастырей в загробном мире. Большинству христиан знакомо это: "Не судите, да не судимы будете". Речь идет о той оценке человека и его жизни, которая дается в мире ином после окончания земной жизни. А значит, простым и единственным условием твоего личного спасения является не осуждение никого (в смысле того, что не считайте кого-либо хуже вас в глазах Бога). Спасутся ли священники нетрадиционной ориентации?

2. Но большинство интересующихся данной темой больше волнует наказание лицемеров уже в этой жизни. Нетрадиционная ориентация законом не запрещена. При этом можно сказать наверняка, что, согласно статистике, среди священников гарантированно есть некоторый процент гомосексуалов, как и в обществе в целом. Другое дело, что они не могут реализовывать на практике свою неправильную ориентацию. А в случае с епископами и монахами - не могут вообще любую сексуальность реализовывать. Это строго-настрого запрещено канонами под страхом отлучения. А куда потом деваться отлученному епископу? Выбор невелик.

3. Сексуальность человека - такая глубокая тема, что ею нельзя управлять по своему желанию. Она слишком сильна и глубока. Поэтому даже при сильном искреннем желании людей держать себя в рамках неких правил, не у всех это получится. И могут происходить срывы, которые когда-нибудь станут достоянием общественности. Тут уже дело руководства рассматривать все эти случаи индивидуально, в зависимости от многих составляющих. Ведь это сугубо внутреннее дело церкви.

А Кураев? Ну пусть он копает. На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. У Кураева есть повод обижаться на Патриарха Кирилла, это давно известно. Поэтому он не упустит случая, если накопает что-то...

Так как исполнение священника, виновника скандала оставляет желать лучшего, то даже ролик с ним не размещаю. Вот лучше смотрите, как поют "Мурку" профессионалы из голубого лобби звезд эстрады.




Tags: происшествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments