Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Это круче, чем прыгнуть с парашютом

Когда я упоминал об одном редком виде психотерапии, то не думал, что статья (Побей меня, психолог) станет такой востребованной.

Мой знакомый польский психолог использует этот (маргинальный) метод в работе с клиентами. Слова про парашют - отрывок отзыва одной из его клиенток. У него даже разработаны некие правила и процедуры проведения подобных тренингов. Почему-то вспомнился кадр из фильма "Нимфоманка", 2013. Хотя это не совсем то.



Но в целом, нет ничего удивительного, что люди ищут такие способы воздействия на себя. Как альтернатива серому существованию и бедности своей эмоциональной жизни. Большинство людей не имеют контакта со своими чувствами и большую часть жизни ощущают оторванность от себя и своей жизни.

Поэтому периодически предпринимают попытки преодолеть эту оторванность с помощью веществ (да, например, напиться в пятницу - это то самое и есть), с помощью экстремального поведения (прыжки с парашютом, гонки на ночных улицах, контролируемые конфликты), с помощью сексуальных экспериментов.

Все эти способы имеют побочные эффекты и далеко не всегда приносят требуемый эффект. Все эти способы не потребуются, когда уже достигнут некий уровень контакта с самим собой и своими чувствами. Научиться этому быстро и легко не получится. Но научиться этому вполне возможно.


Tags: отдых и развлечения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments