Спасутся ли священники нетрадиционной ориентации?

Готовлю пост про педофилию и гомосексуализм среди священников РПЦ. Очень важные рассуждения, предваряющие эту тему...

Человека всегда очень волнует вопрос: "Лучше я или хуже, чем вот тот вот конкретный человек". Сейчас речь идет о той итоговой оценке, которую каждый увидит о себе в мире ином, по завершении жизни в этом мире. Всем нам интересно знать, на каком месте "шкалы хорошести" среди всех людей я нахожусь. Большинство думают, что где-то чуть выше среднего. И все мы пытаемся понять для себя критерии, по которым можно ориентироваться в данных оценках.

Подвижники христианства утверждают, что при жизни нам невозможно знать ответ на этот очень болезненный вопрос.  Но некоторые вещи известны.

На это не повлияет уровень твоего материального достатка и благополучия. А так же награды, слава и чины.

На это не повлияет твоя образованность или необразованность. И умение красиво излагать свои мысли.

На это не повлияет участие или неучастие твое в религиозных организациях. И твой авторитет, который ты заработал в этой среде. Да и в любой среде.

На это не повлияет наличие или отсутствие у тебя детей, семьи. Да и вообще, неважно, состоял ли ты в отношениях, каких и как долго.

Естественно, не важна ни национальность, ни патриотизм, ни членство в партиях.

Не имеет значение состояние твоего здоровья, в том числе и психического.

Не имеет значение наличие и тяжесть твоих психологических проблем.

Не важно, насколько повреждена твоя сексуальность и насколько она отягощена элементами искажений и извращений.

Важно будет лишь одно: насколько ты научился любить. Но парадокс в том, что у тебя не получится оценить свой уровень умения любить. Парадокс в том, что адекватно оценить ты это сможешь лишь по завершении своей жизни. Поэтому человеку невозможно знать, лучше он или хуже, чем вот тот другой человек. Любые подобные рассуждения являются ошибочными. 

Поэтому ты не можешь считать себя лучше кого-либо. Даже лучше, чем человек, преступивший все мыслимые правила и нормы. Потому что ты не можешь знать саму суть — дать оценку главному признаку, по которому будет оцениваться качество прожитой жизни. 

Поэтому следует проверять себя. Если ты начал считать себя лучше кого-либо, пусть даже самого ужасного злодея, то ты ошибаешься. 

Среди разумных людей уже есть понимание, что мы не знаем всех обстоятельств жизни конкретного человека и про ту войну, которую он ведет. ("Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей". Достоевский. Братья Карамазовы). Поэтому вопрос о том, спасется или нет вот тот конкретный человек, не нам решать. И считается, что выносить свои суждения об этом очень неполезно.

Поэтому при рассуждении о священниках, нарушающих какие-либо нормы, мы оставим за скобками вопрос о том, спасутся ли они. Мы этого знать не можем и мы лично не можем считать себя лучше. Лучше "по шкале хорошести", измеряющей само качество человеческой жизни.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened