Зачем Богу нужно было убивать себя?

Послушайте, давайте черпать сведения о христианстве из самого христианства, а не из атеистической пропаганды, не из видео Невзорова и даже не из фантастического образа Га-Ноцри в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Мало интересны в этом вопросе и мнения тех, которые "имеют свое особое мнение" и думают, что Бог пошел на страшные мучения не добровольно, или по ошибке, или по недоразумению. Пусть имеющие свое мнение, имеют его и дальше. А мы давайте попытаемся понять точку зрения христианства о том, почему нельзя было все сделать по-другому, "более разумно и более логично".

Даже многим искренне верующим людям не очень приятно вспоминать те события, которые церковь вспоминает сегодня, в Страстную Пятницу. Зачем это неприятное событие вспоминать так часто, каждую неделю? Неужели для того, чтобы каждый верующий испытывал чувство вины? Ведь он искуплен такой ужасной ценой...

Страдания Иисуса

"Ну да, нехорошо это все тогда (в те времена) получилось, но давайте лучше уже будем думать о приятном. Эх, скорее бы уж прошел этот неприятный день, Страстная Пятница, и можно было бы спокойно приобщиться к радости воскресения. Как хорошо скоро будет! Пасхи, куличи, крашеные яйца, все такие довольные и радостные." — вполне обычные мысли.

А у вас не возникало такого ощущения где-то в глубине души, что вся эта пасхальная радость, улыбки и влажные взгляды - на самом деле не кажутся вам настоящими и искренними? Вместо желания разделить "вот это вот все" со знакомыми вам верующими, у вас не возникает отвращение какое-то? И не возникает ли такого ощущения, что они произносят сотни раз в день "Воскресе" примерно так же "искренне", как искренне Билайн поздравляет с Новым Годом в смс и желает вам всего самого лучшего? Ведь Билайн любит вас, вот лично прям вас! И Сбербанк тоже любит, и интернет-магазин, в котором вы как-то раз заказали смартфон.

Не только у вас, но у многих людей возникает такое неприятное ощущение... что все эти люди какие-то не очень верующие, верующие не по-настоящему как-то... Люди верят как могут, что уж. А вы имеете право чувствовать то, что чувствуете.

Это было отступление. А теперь недоуменный вопрос многих искренне верующих людей, возникающий по поводу страданий Бога, описанных в Евангелии. 

Наиболее частый вопрос, который возникает у людей относительно такого исхода жизни Иисуса, звучит примерно так: "Зачем Богу нужно было так  трагично все завершать? Неужели нельзя было красиво и элегантно убедить  всех в своей правоте? Если сделать и сказать все правильно и  убедительно, сотворить чудеса и доказать, то люди поверят и на земле  наступит благодать". (Тут уже описан был ответ

Оказывается, нельзя. Слишком уж испорчена природа человека и слишком уж неподъемен тот слой личного ада, который есть в каждом из нас. Добровольно и находясь в здравом уме никому не хочется в этом слое копаться. Но очень часто жизнь нас вынуждает, тем или иным способом.

Ну-ка, как будет выглядеть в новом редакторе ссылка на статью по теме?


promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →