Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Клиенты Сбербанка рискуют потерять все деньги на карте

Эксперты зафиксировали распространение троянской программы Android.BankBot.358.origin, который атакует смартфоны на андроид клиентов Сбербанка.

Вредоносное приложение подхватить очень даже легко. Достаточно всего лишь открыть смс.

Далее троян заражает телефон, похищает информацию о банковских картах и выводит деньги со счетов. Кроме того, троян способен блокировать смартфон и требовать выкуп за разблокировку.

Вредоносное приложение заразило свыше 60 тысяч мобильных устройств и нанесли клиентам Сбербанка ущерб на сумму более 78 миллионов рублей. Кстати, в среднем на каждую жертву приходится чуть больше 1 тыс руб. Ребят, у вас так мало денег на карте?

Ну и вдобавок троян снимает деньги со счета на телефоне.

Распространяется вирус через мошеннические SMS-сообщения, которые маскируются под уведомления Avito. В сообщении размещен текст вроде: "Добрый день, обмен интересен?" и содержится ссылка якобы на сайт объявлений. Однако при переходе по этой ссылке на смартфон загружается вредоносный APK-сайт. Также в SMS, которые рассылают как мошенники, так и сам троян в автоматическом режиме, могут быть сообщения о зачислении средств, денежных переводах, кредитах.

Заразив смартфон, троян требует у владельца права администратора до тех пор, пока тот не нажмет кнопку "ОК". После этого приложение сообщает об "ошибке" и начинает свою скрытую деятельность - соединяется с управляющим сервером и выполняет его указания. Например, перехватывая отправку и прием SMS, он проверяет состояние счетов и выводит средства на счет злоумышленников.


Upd: В комментариях информация дополняется и уточняется

Tags: интернет, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь между ног

    Если у вас возникла какая-то неловкость или пошлый смешок от этой фразы, то значит, что у вас есть проблемы в тазовом сегменте. Тазовый сегмент в…

  • Вы встречали этих дураков в ЖЖ?

    Умный любит учиться, а дурак - учить. Антон Павлович Чехов. А вы часто встречали среди блогеров ЖЖ дураков? Добавлю только, что дурак знает на все…

  • А потом оказалось, что ей даже 18 еще нет

    Один мой коллега тоже занимается методами телесно-ориентированной психологии. Надо сказать, что некоторые из этих методов, мягко говоря,…

  • За что можно сесть в тюрьму при заказе с ALIEXPRESS

    Реальные случаи возбуждения уголовных дел за заказы, сделанные в зарубежных интернет-магазинах. "А что я такого сделал?" — искренне недоумевали…

  • Гореть им всем в аду

    Да чтоб они мучительно умерли в этой жизни и вечно мучились после смерти! Как это ни парадоксально, но именно среди людей, далеких от веры в Бога,…

  • Ща как дам, у тебя башка отвалится

    Давайте расскажу про самую распространенную мужскую корону. Эта корона, в отличие других, может напрямую повлиять на состояние здоровья, на…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestpsyteaman

April 5 2018, 17:03:56 UTC 2 weeks ago Edited:  April 5 2018, 18:01:35 UTC

  • New comment
По другим источникам (рбк):

Если человек нажимает на ссылку внутри сообщения, то вредоносный вирус скачивается на мобильное устройство и получает права администратора. Дальше смартфон пользователя блокирует окно, имитирующее внешний вид системы дистанционного банковского обслуживания «Сбербанк Онлайн». От жертвы требуют указать полную информацию о банковской карте: ее номер, имя держателя, дату окончания действия, а также секретный код CVV. Причем сообщение присылается пользователям независимо от того, являются ли они клиентами Сбербанка или другой кредитной организации.

Если данные вводятся, то они попадают к злоумышленникам, которые получают возможность украсть деньги с банковского счета.

В Dr.Web настойчиво рекомендуют ни в коем случае не вводить информацию о настоящей карте Сбербанка или другой кредитной организации. Чтобы избавиться от блокирующего окна и воспользоваться антивирусом, предлагается ввести в мошенническую форму произвольный номер карты, который состоит из 16 или 18 цифр, а также указать любой срок ее действия в диапазоне от 2017 до 2030 года включительно.

Другие сообщения на эту тему в Яндекс Новостях