Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Клиенты Сбербанка рискуют потерять все деньги на карте

Эксперты зафиксировали распространение троянской программы Android.BankBot.358.origin, который атакует смартфоны на андроид клиентов Сбербанка.

Вредоносное приложение подхватить очень даже легко. Достаточно всего лишь открыть смс.

Далее троян заражает телефон, похищает информацию о банковских картах и выводит деньги со счетов. Кроме того, троян способен блокировать смартфон и требовать выкуп за разблокировку.

Вредоносное приложение заразило свыше 60 тысяч мобильных устройств и нанесли клиентам Сбербанка ущерб на сумму более 78 миллионов рублей. Кстати, в среднем на каждую жертву приходится чуть больше 1 тыс руб. Ребят, у вас так мало денег на карте?

Ну и вдобавок троян снимает деньги со счета на телефоне.

Распространяется вирус через мошеннические SMS-сообщения, которые маскируются под уведомления Avito. В сообщении размещен текст вроде: "Добрый день, обмен интересен?" и содержится ссылка якобы на сайт объявлений. Однако при переходе по этой ссылке на смартфон загружается вредоносный APK-сайт. Также в SMS, которые рассылают как мошенники, так и сам троян в автоматическом режиме, могут быть сообщения о зачислении средств, денежных переводах, кредитах.

Заразив смартфон, троян требует у владельца права администратора до тех пор, пока тот не нажмет кнопку "ОК". После этого приложение сообщает об "ошибке" и начинает свою скрытую деятельность - соединяется с управляющим сервером и выполняет его указания. Например, перехватывая отправку и прием SMS, он проверяет состояние счетов и выводит средства на счет злоумышленников.


Upd: В комментариях информация дополняется и уточняется

Tags: интернет, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Фильм ужасов. «Дело № 39»

    В органы опеки поступает сигнал, что у 10-летней девочки Лилит есть какие-то проблемы с родителями, из-за которых она пребывает в негативном…

  • Тему Лебедева чуть не поймали на подпольной вечеринке

    Очень много вопросов возникает после новости о том, как Тема Лебедев пошел на вечеринку в баре в центре Москвы. Полиция задержала 35 участников…

  • Семеныч опять сиськи мнет

    Шел третий месяц неоплачиваемого отпуска в Москве. На днях военные в Нигерии расстреляли 19 человек, которых заподозрили в…

  • Офисные проститутки

    Безотказная голова обеспечивает некоторый уровень стабильности. Такие девушки удобны везде. Они умеют хорошо предугадывать желания окружающих.…

  • "Нам скоро есть будет нечего"

    Конечно, неприятно осознавать, что страна выходит из кризиса за твой счет. Сейчас много разговоров о том, что из-за ограничений…

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Bestpsyteaman

April 5 2018, 17:03:56 UTC 2 years ago Edited:  April 5 2018, 18:01:35 UTC

  • New comment
По другим источникам (рбк):

Если человек нажимает на ссылку внутри сообщения, то вредоносный вирус скачивается на мобильное устройство и получает права администратора. Дальше смартфон пользователя блокирует окно, имитирующее внешний вид системы дистанционного банковского обслуживания «Сбербанк Онлайн». От жертвы требуют указать полную информацию о банковской карте: ее номер, имя держателя, дату окончания действия, а также секретный код CVV. Причем сообщение присылается пользователям независимо от того, являются ли они клиентами Сбербанка или другой кредитной организации.

Если данные вводятся, то они попадают к злоумышленникам, которые получают возможность украсть деньги с банковского счета.

В Dr.Web настойчиво рекомендуют ни в коем случае не вводить информацию о настоящей карте Сбербанка или другой кредитной организации. Чтобы избавиться от блокирующего окна и воспользоваться антивирусом, предлагается ввести в мошенническую форму произвольный номер карты, который состоит из 16 или 18 цифр, а также указать любой срок ее действия в диапазоне от 2017 до 2030 года включительно.

Другие сообщения на эту тему в Яндекс Новостях