Запомните очень важное правило о людях

"Другой не смог бы на моем месте поступить иначе. Если поступить иначе, то было бы еще хуже". Психологи, работающие с преступниками, знают об этом важнейшем факте человеческой психологии.

Все, что человек делает и сделал, он считает нормальным.  А часто даже - единственно нормальным. Иные способы он считает менее нормальными или менее правильными.

Поэтому бесполезно пытаться кому-то что-то доказать в интернете.

Поэтому более 95% преступников, например, считают свои поступки нормальными абсолютно. Это для вас их поступки могут выглядеть необъяснимыми и неоправданными, порой даже шокирующими. Это общество может считать их нарушителями правил. Они же сами искренне не понимают, как можно было поступить иначе - в их случае. И не поймут тех, кто поступил бы иначе.

И какой вывод из этого следует? Ох, честно говоря, психологи, все подробно разжевывающие и пишущие тома томов своего потока сознания, напоминают мне Ленина В.И. При всех его плюсах и минусах. 

Небольшую подсказку дам. Считать себя правым — слишком глубокая и трудноуловимая в самом себе иллюзия, которая уходит корнями в свойственный каждому нарциссизм, или же страх "меня не любят", или же человеческую гордыню, которая находится в самой-самой глубине человека.

Эта иллюзия защищает нас от душевной боли, но при этом искажает наше восприятие реальности. В некоторых случаях совсем искажает. Каждый из нас может вспомнить примеры людей, которые совсем оторваны от реальности. Но сами люди, про которых вы сейчас подумали, считают свои поступки и свои взгляды на жизнь абсолютно нормальными.


promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →