Что вы найдете в самой глубине самого себя

Путешествия в глубины психики меняют жизнь человека. Интересно, а что именно находится там, в самых глубинах? 

Есть некоторые уважаемые психологи, описывающие шаги, которые нужно делать при путешествии в глубины своей психики. Теории этих психологов очень созвучны друг с другом в самой сути, хотя и могут показаться совсем разными читающему на поверхностном уровне. Сегодня хочу напомнить об одном из таких психологов: Лууле Виилма.

Знаете, на эту тему невозможно говорить так, чтобы было понятно каждому. Поэтому не удивляйтесь, если лично вам будет что-то непонятно. 

Все стрессы происходят от страха "меня не любят" и суммируются в ударную  силу, имя которой желание быть лучше других. Этот стресс вызывается  страхом "меня перестанут любить, если я не сумею выделиться среди других  неким положительным качеством". Испуганный человек склонен  перебарщивать, и потому ему недостаточно того, что он имеет хорошее  качество, которым он служит другим. У него непременно возникает желание,  чтобы другие служили ему за его положительное качество.
Желание  быть лучших других - наиболее коварный стресс, назвать который стрессом  разум отказывается. Его положительная сторона обусловливает естественную  потребность быть всё лучше и лучше, а отрицательная сторона диктует  желание быть все лучше и лучше других. По мере возрастания отрицательной  стороны возрастают и страдания.
Желание быть лучше других делает из  человека раба целей и денег, обращает интеллект в надменность, а труд -  в тупое занятие. Духовное развитие прекращается. Человек, который  желает быть лучше других, считает свою правду за истину и не понимает,  где начинается ложь. Вначале ложь неосознанная, а позднее -  сознательная. (Цитата из книги Прощаю себе. Светлый источник любви. Лууле Виилма)
Альма из культовой компьютерной игры F.E.A.R. 2: Project Origin

Соприкосновение с тем глубоким страхом является неприятным, сродни переживанию катастрофы. Кажется, что от этого можно сойти с ума. Поэтому объяснимо нежелание людей соприкоснуться со своей глубиной. У человека существует много способов убежать от самого себя и своей глубины. 

Некоторые из этих способов признаются деструктивными (например. различные зависимости). А некоторые из этих способов большинству людей кажутся "благородными". Например, некоторыми людьми считается полезным убежать в "любовь". Я уже писал об этом: Почему любовь становится наркотиком для некоторых. То, что такая любовь обречена в современных условиях жизни, ни для кого не является секретом, я думаю.

Шансы на хорошее развитие ваших отношений прямо зависят от того, насколько ваши отношения являются способом уйти от самого себя. 

Вот вам еще одна небольшая статья другого компетентного в глубоких слоях психолога: Влюбленность как средство убежать от себя и от страха. Томас Троуб, я про него уже упоминал в блоге.


Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.