Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

За переводы на банковскую карту могут начислить штраф

Это не страшилки, это суровая реальность. Опасаетесь, что за переводы денег на вашу карту банка вам могут начислить штраф? Правильно опасаетесь!

ФНС России подтверждает обязанность налогоплательщика платить налог с поступлений на банковскую карточку и декларировать такие переводы. Есть некоторые нюансы.

Напоминаю, в 2018-м необходимо отчитаться за доходы, возникшие в 2017-м, и последний день, когда это можно сделать, 30 апреля 2018 года. Вы обязаны уведомить государственные органы обо всех доходах, полученных в течение прошлого отчетного периода.

Многих волнует необходимость платить НДФЛ за все полученные при переводе с карты на карту средства. Практически все переводы денег на карту будут рассматриваться как ваш доход. Чем грозит? Если органы ФНС будут запрашивать информацию в банке о состоянии счета, то будут выявлены незадекларированные доходы и неуплаченный налог. Вы оплатите налог на все доходы и штраф в 20% от суммы налога.

Имейте в виду, что в случае внимания налоговых органов, вы сами должны будете доказать, что поступающие на карту средства не являются доходом.
В статье 208 Налогового кодекса РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. В него не входят доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками. Облагаются НДФЛ только те доходы, полученные физическими лицами от близких родственников, которые были выплачены в результате заключения между ними трудовых соглашений.

При этом перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода. Платить НДФЛ точно не нужно: со стипендии и пособий; с сумм родительских переводов; с сумм переводов родителям; с алиментов; с сумм, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.

Также в статье 217 НК РФ есть еще несколько случаев, когда поступившие суммы не облагаются НДФЛ: детские пособия; возмещение морального вреда; компенсация за неиспользуемый отпуск.

Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде. Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом. Что касается подарков, то от посторонних лиц они облагаются налогом, начиная с 4 тысяч рублей. От близких родственников подарки никогда не облагаются налогом, какими бы они ни были: деньги или дорогостоящее имущество.

А вот при получении на банковскую карт сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности. Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ на такие доходы.
Так что, переводы денег с вашей банковской карты на карты знакомых (и незнакомых), как и переводы обратно - не только ваше личное дело. Рано или поздно, придется обосновывать, что это не доход.

Tags: тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →