Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Из того, что я тебе сказал, я соврал почти все

Утром он говорил тебе о любви, а вечером занимался сексом с очередной любовницей...

Часто у людей не укладывается в голове поведение кого-либо, кто "с чистой совестью" предает, обманывает, подставляет и всячески использует их в своих интересах.

Цитаты из статьи Из того, что я тебе сказал, я соврал почти все помогут вам понять таких людей и знать, чего можно ожидать от общения с ними:
Сокращенная версия перевода замечательного текста Лаки Оттер «Письмо из истинного «Я» нарцисса»

Моя дорогая жертва, из того, что я тебе сказал, я соврал почти все.
И я не жалею об этом. Я не могу сопереживать тебе.
В свое оправдание я скажу, что слишком рано стал нарциссом, поэтому у меня никогда не было возможности развить свою совесть, свою способность чувствовать раскаяние или сочувствие к тому, кому я причиняю боль.
Тем не менее на интеллектуальном уровне я понимаю, что это неправильно. Я просто не чувствую твоей боли. Иногда я хотел бы почувствовать, но не могу.

Я стал нарциссом, потому что в детстве чувствовал себя слишком уязвимым. Я рос слишком чувствительным. Очень большая часть из того, что я чувствовал – была болью.
Часто меня заставили чувствовать, что я ничто и никто. Мне было больно и обидно, как и тебе сейчас со мной.
Тогда я не мог понять, почему меня не любят, почему и за что ко мне обращаются с презрением, как тому, кто не представляет никакой ценности.

В моей жизни было так много боли, что я должен был что-то сделать. Сделать что-то решительное. Я должен был стать сильным и никогда не показывать своей слабости, потому что моя слабость убивала меня.
Я рано понял, что чувствительный человек, который переживает раскаяние и сострадание к другому, может любить других – это слабый человек.
Я знаю, что на самом деле это не так, но условия моей жизни научили меня именно этому. Я был слишком мал, чтобы понять, что это неправильно.

Однажды в детстве мне пришлось сделать выбор: чтобы выжить, я должен был пожертвовать своей человечностью. Дорогую цену я заплатил. Я не хотел этого делать, но понимал, что должен.
Я больше не мог находиться в таком количестве боли. Мне пришлось продать свою душу.
Чтобы продать душу, я отказался от чувств и закрылся от самого себя и всех остальных.
Это означало, что я больше не мог позволить себе никого любить, чувствовать боль или радость другого, или жалеть, если я сделал что-то неправильно.

Мне пришлось надеть маску и стать своим ложным «Я». И чтобы не повредить свою ложность, держать ее в целостности, мне пришлось плохо обращаться с другими.
Я научился обесценивать многих, чтобы мое ложное «Я» было достаточно крепким.
Если я не буду постоянно поддерживать себя, заставляя тебя чувствовать себя плохо, моя маска лжи может упасть и разоблачить меня настоящего, бессильного и уязвимого ребенка, которого я должен защищать любой ценой.
Любой. Даже если это потребует уничтожения всех окружающих.

Может показаться, что я поступаю так, как будто я люблю себя, но на самом деле я себя ненавижу. Внутри я знаю, что я ничто. Самое дорогое, что у меня есть - только маска, которую я ношу. Я злоупотребляю тобой, чтобы защитить эту маску.

Ты никогда не сможешь дойти до моего истинного «Я», потому что ложь, которую я рассказываю, почти непроницаема. Я лгал так часто и так долго, что я сам поверил своей собственной лжи, я живу ложью. Это правда.

Я никогда не позволю тебе приблизиться к тому, что я действительно чувствую. Я сам не знаю, что чувствую. Большую часть времени я ничего не чувствую, потому что ложь не имеет никаких чувств.

Сначала я могу тебе показаться приятным. Я умею казаться очень обворожительным, внимательным и заботливым человеком, особенно в те моменты, когда опасаюсь, что тот ресурс, который ты мне даешь, находится под угрозой, или ты можешь уйти от меня.
Я знаю, как заставить других доверять мне, действуя как очень хороший человек.
Но в роли хорошего человека я не чувствую эмоций хорошего человека. Для меня это тяжелая и опасная работа – казаться хорошим, потому что это тоже ложь.

И когда ты начинаешь доверять, мне приходится оскорблять тебя, потому что я должен держать тебя на расстоянии вытянутой руки, чтобы сохранять свою маску.

Я давно забыл кто я на самом деле. У меня нет доступа к себе. Я просто знаю, что мое истинное Я есть где-то, но мне никогда не встретить его.

Если я увижу, что ты подошел ко мне слишком близко, узнал обо мне слишком много правды и разглядел мою маску, что начинаешь догадываться, что она поддельна – я уничтожу тебя или уберу тебя из своей жизни.
Я не могу позволить себе узнать о себе правду.
Меня ничто не пугает больше, чем смотреть на правду о себе, поэтому я отделился от нее и себя.

Знаешь, это на самом деле тяжелая и напряженная работа поддерживать свое ложное «Я». Постоянно быть на страже. Я как параноик почти в каждом вижу врага, который может меня разоблачить.
Нарциссом быть очень непросто. И я знаю, что я пожертвовал тем, чтобы мочь переживать в жизни настоящее счастье, любовь, радость. Я лишил себя этого, чтобы больше никогда не страдать от боли.

И все-таки мне бывает больно.
Единственный способ, которым я осмелюсь показать свою боль - проецировать на тебя свою злость и ярость. Но мне не до тебя и твоих чувств. Я слишком занят своими. Мне приходится зализывать свои раны и пытаться удерживать маску, следить, чтобы мое ложное «Я» было крепким и целостным.

Поэтому если ты заботишься о себе (потому что я никогда не буду заботиться о тебе), ты должен уйти сейчас. Не играй в мои игры. Лучше игнорируй меня и действуй так, как будто меня нет, как будто я не существую.
Это самое худшее, что я могу себе представить, но если ты заботишься о своем выживании, ты должен это сделать. Если ты этого не сделаешь, рано или поздно я уничтожу тебя. Прислушайся к моему предупреждению.

Не жди от меня, чтобы я изменился.
Я не буду.
Не играй в мои игры.
Твой нарцисс.
Помните, что каждый из нас, в той или иной степени является нарциссом. И непризнание в самом себе нарциссических черт очень часто и является причиной того, что вы не воспринимаете окружающих адекватно и ваш риск быть использованным возрастает.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments