Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Да мы же тогда поубиваем друг друга

Или изнасилуем, или еще что-нибудь нехорошее. Этот аргумент является самым частым возражением людей на важное правило психологии: Разреши себе испытывать любые чувства.

Этот аргумент до сих пор используют даже психологи в своих книгах. Между тем, не все видимо знают, что психология уже нашла способ разрешить человеку испытывать ЛЮБЫЕ (абсолютно любые) чувства по отношению к кому угодно и при этом не приносить в мир новых страданий, несправедливости или враждебности.

Этот способ прост и конкретное воплощение его есть для любой ситуации, которую можно себе только представить. Вот вспомните плохое чувство плохих людей из вашего опыта! Какое угодно плохое. (Можете в комментариях к посты сказать свои сомнения на эту тему) Они имеют право испытывать его, - скажет вам опытный психолог.

Но при этом нужно понимать разницу между правом испытывать любое чувство и действиями (и словами) на основе своих чувств. За свои действия человек несет ответственность в виде всех известных в нашем обществе видов ответственности: от уголовного наказания до общественного порицания. Никто не отменяет ответственности.

И никто не говорит, что испытывать любые свои чувства - легкий опыт. Но это единственно правильный путь, с точки зрения психологии. Это путь контакта со своей Тень, контакта с самим собой, путь к полноте человеческой жизни.

Цитата из книги: Джеймс Холлис "Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Понимание темных сторон нашей души":
Скажите, разве мало кто из нас, придя к середине жизни или в более позднем возрасте, сделав все, "как положено", достойно послужив ожиданиям своей семьи и своего племени, кажется чужим себе в своем доме? Вся эта непрожитая жизнь теперь – часть индивидуальной Тени, той самой, которую мы приучились держать запертой на замок, поскольку за ее проявление можно дорого заплатить нашими необходимыми адаптациями (общество осудит). Потому-то так часто повторяется клише, что нет у нас худших врагов, чем мы сами, раз за разом оно доказывает свою справедливость.
Адаптация к жизненным условиям (требованиям социума) требует создания Персоны, той самой маски, что мы носим в той или иной социальной ситуации. Порой мы даже начинаем верить: то, кем мы являемся на самом деле, заключает в себе эти персональные роли или определяется ими. Но чем больше самоотождествление с Персоной, тем более неуправляемой становится диалектика отношений с Тенью. Тень – в этом случае непрожитая жизнь – уходит в подполье и стремится проявить себя через вторжения аффекта: как депрессия, например, как опрометчивый поступок, в котором тут же начинаешь раскаиваться, как тревожные сны, физическое недомогание или нервное истощение. В придачу обязательные адаптации первой половины жизни требуют постоянного снижения личностного авторитета (быть самим собой имеется в виду под личным авторитетом) до такой степени, что мы часто перестаем понимать, кто мы такие вне своих ролей и личной истории, теряем связь с тем, чего хотим и к чему стремимся, и становимся чужими сами себе. Насущное требование второй половины жизни в таком случае – восстановление личностного смысла авторитета, исчерпывающее исследование и выражение личной Тени и пусть рискованная жизнь в полном согласии с программой души. Задача не из простых, и поэтому-то работа с индивидуальной Тенью столь критически важна.
Жирным шрифтом - несколько моих пояснений, потому что не всем может быть понятен язык автора.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments