Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Да мы же тогда поубиваем друг друга

Или изнасилуем, или еще что-нибудь нехорошее. Этот аргумент является самым частым возражением людей на важное правило психологии: Разреши себе испытывать любые чувства.

Этот аргумент до сих пор используют даже психологи в своих книгах. Между тем, не все видимо знают, что психология уже нашла способ разрешить человеку испытывать ЛЮБЫЕ (абсолютно любые) чувства по отношению к кому угодно и при этом не приносить в мир новых страданий, несправедливости или враждебности.

Этот способ прост и конкретное воплощение его есть для любой ситуации, которую можно себе только представить. Вот вспомните плохое чувство плохих людей из вашего опыта! Какое угодно плохое. (Можете в комментариях к посты сказать свои сомнения на эту тему) Они имеют право испытывать его, - скажет вам опытный психолог.

Но при этом нужно понимать разницу между правом испытывать любое чувство и действиями (и словами) на основе своих чувств. За свои действия человек несет ответственность в виде всех известных в нашем обществе видов ответственности: от уголовного наказания до общественного порицания. Никто не отменяет ответственности.

И никто не говорит, что испытывать любые свои чувства - легкий опыт. Но это единственно правильный путь, с точки зрения психологии. Это путь контакта со своей Тень, контакта с самим собой, путь к полноте человеческой жизни.

Цитата из книги: Джеймс Холлис "Почему хорошие люди совершают плохие поступки. Понимание темных сторон нашей души":
Скажите, разве мало кто из нас, придя к середине жизни или в более позднем возрасте, сделав все, "как положено", достойно послужив ожиданиям своей семьи и своего племени, кажется чужим себе в своем доме? Вся эта непрожитая жизнь теперь – часть индивидуальной Тени, той самой, которую мы приучились держать запертой на замок, поскольку за ее проявление можно дорого заплатить нашими необходимыми адаптациями (общество осудит). Потому-то так часто повторяется клише, что нет у нас худших врагов, чем мы сами, раз за разом оно доказывает свою справедливость.
Адаптация к жизненным условиям (требованиям социума) требует создания Персоны, той самой маски, что мы носим в той или иной социальной ситуации. Порой мы даже начинаем верить: то, кем мы являемся на самом деле, заключает в себе эти персональные роли или определяется ими. Но чем больше самоотождествление с Персоной, тем более неуправляемой становится диалектика отношений с Тенью. Тень – в этом случае непрожитая жизнь – уходит в подполье и стремится проявить себя через вторжения аффекта: как депрессия, например, как опрометчивый поступок, в котором тут же начинаешь раскаиваться, как тревожные сны, физическое недомогание или нервное истощение. В придачу обязательные адаптации первой половины жизни требуют постоянного снижения личностного авторитета (быть самим собой имеется в виду под личным авторитетом) до такой степени, что мы часто перестаем понимать, кто мы такие вне своих ролей и личной истории, теряем связь с тем, чего хотим и к чему стремимся, и становимся чужими сами себе. Насущное требование второй половины жизни в таком случае – восстановление личностного смысла авторитета, исчерпывающее исследование и выражение личной Тени и пусть рискованная жизнь в полном согласии с программой души. Задача не из простых, и поэтому-то работа с индивидуальной Тенью столь критически важна.
Жирным шрифтом - несколько моих пояснений, потому что не всем может быть понятен язык автора.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне 13. Я уже давно разочаровалась в любви

    Захожу в метро. Наглая, но симпатичная девочка лет 13 с большим самокатом встала посередине вагона и читает книгу. Почему Наглая? Потому что своим…

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments