Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Тайны Библии. Зачем инопланетяне совокуплялись с людьми?

Эти события происходят непосредственно перед Потопом и указывают на крайнюю степень развращенности людей. Что-то там происходило непонятное: то ли демоны вступали в брак с юными девушками, то ли инопланетяне.

Книга Бытие, глава 6:
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Очевидно, что Господу не нравилось, что сыны Божие берут себе в жены дочерей человеческих.

Существует много версий толкования этих загадочных слов про сынов Божиих и дочерей человеческих.

1 версия: Плотские союзы ангелов и людей.
Похожие мотивы мы можем видеть в оргиастических культах древности и обрядах совокуплений ведьм с демонами. Похожие мотивы о браках богов и людей мы видим в мифологии древних греков и других народов. От этих союзов рождаются герои, сверхлюди.
Мы знаем из многих древних текстов о храмовых блудницах и всевозможных культах плодородия. Языческая религия такого типа неразрывно связана с оргиями, участники которых не просто удовлетворяли свою похоть, но действительно думали, что вступают в браки с божествами, которых они почитают. Те же Ромул и Рем, основатели Рима, родились, согласно преданию, от брака бога войны Марса и жрицы-весталки. В различных легендах о ведьмах мы найдем аналогичные темы совокупления с темными духами и самим дьяволом.


Сальватор Роза. «Ведьмы со своими заклинаниями». 1646
Большинство иудейских и христианских толковников древности, вместе с рационалистами нового времени, под "сынами Божиими" разумеют ангелов. Это мнение встречается и в некоторых апокрифах, а в первые века христианской эры пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.)...».

2 версия: Плотские союзы окончательно испорченных людей и тех, кто сохранял нечто, ради чего и задуман человек.
Потомки Каина (убившего Авеля и изгнанного из общины) жили отдельно и утратили связь с поклоняющимися Единому Богу потомками Сифа, третьего сына Адама и Евы. Вскоре после сотворения люди разделились на две группы – одни жили согласно воле Божьей, вторые решили существовать самостоятельно и вести такой образ жизни, который им нравится и кажется правильным. "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод" (Бытие, 4:16)
То есть, сыны Божии - это род Сифа, так как они жили с Богом по Его законам. Дети человеческие - потомки Каина, которые отошли от Господа.
Затем потомки Сифа стали вступать в брак с девушками из рода Каина. Это мнение находит серьёзную поддержку у отцов Церкви: его разделяли святые Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский и другие.
Подтверждает эту версию то, что Сыны Божии не утратили связь с Духом Божиим, поддерживали культ. Поэтому при смешении с неверными следует возмущение Бога: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками".
И постепенно зло проникло во всех людей до такой степени, что Бог раскаялся, что сотворил человека:
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что ВСЕ мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Бытие, 6:5).
Далее следует Потоп. (Смотрите: Был ли на самом деле Всемирный Потоп?)
Вторая версия сейчас наиболее принята в церкви, но вопросы к ней остаются. При желании, можно не считать ее окончательной истиной.

3. Версия: инопланетяне.
Данная версия очень популярна среди людей далеких от Церкви, и не имеет приверженцев среди церковных авторитетов. Но данная версия является питательной почвой для фантастических романов и фильмов.

Вторая версия пришла на смену первой во времена, в которых произошло новое понимание истории, поэтому иные решения толкователей оказались более востребованы в новом контексте. Именно так обычно и цитируют новозаветные авторы Ветхий Завет, понимая те же самые слова в несколько ином смысле (чем древние авторы) и связывая древние пророчества непосредственно с евангельской историей. Поэтому нет ничего необычного, если новые данные об инопланетянах внесут свои коррективы в толкование древних текстов. Пока что достоверных данных об инопланетянах мы не наблюдаем. Но даже появление их не разрушить христианство. Постепенное раскрытие смысла истории и пролитие научного света на устаревшее понимание мира являются частью замысла Бога о человечестве.

Что касается исполинов, то это крупные люди, которые встречались всегда (вспомните Голиафа). Голиаф был крупнее Николая Валуева. Возможно, потомки Каина отличались большими размерами. А может быть, речь идет о промежуточных видах людей, неандертальцах. Может быть, существовали еще некие расы людей, которые погибли во время Потопа.

Tags: интересное, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments