Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Девочки отличницы

Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы


Цитата из статьи:
Большинство  моих клиентов - женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР,  бессонницей. У них у всех одна метапроблема - неумение опираться на  себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у  всех красные дипломы.
Есть девочки, которые от рождения  слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и  безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них  слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать -  это спокойные, довольные взрослые. Раз мама радуется пятёркам - они будут получать пятёрки.
В  силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не  особо интересно. Но похвала за  прилежание приятна и помогает справиться с внутренним раздраем при  помощи мамы. Мама довольна? Значит, можно жить дальше.
Так шаг за шагом девочки подсаживаются на крючок внешних оценок. Им  бы найти что-то своё - то, что поддержит, увлечёт и позволит пережить  вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано,  которое тоже очень радует родителей. Потом, спустя двадцать с  лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и  немоту глубоко внутри - я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я  не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живёшь чужими радостями?
Врождённая чуткость играет против. “Что  за ерундой ты сейчас занимаешься?”. Всё, никакой ерунды, мгновенный  отказ от себя ради спокойствия в доме. Хотя эта самая ерунда могла бы  подсказать вектор развития собственной души, а не привычки чувствовать  за других. Ерунда - это то, что потом, через много лет, будет возвращено  себе как великий подарок.
Просто лежать и мечтать. Танцевать. Драться. Верить своему телу. Верить в свою силу. Девочки-отличницы здесь тянут максимум на тройку.Сами по себе пятерки и грамоты для психического здоровья не опасны -  особенно изредка и для мальчиков. Но если они становятся способом  коммуникации с миром по причине отсутствия других способов заявить о  себе и если они идут в ущерб по-настоящему созидательным занятиям (а  созидательно то, что помогает адаптироваться в мире, а не создает  видимость адаптации), тут родителям хорошо бы включиться и помочь своим  чудесным дочерям.
А я вот лично не соглашусь с автором. Даже если предположить, что девочки отличницы чаще обращаются к психологу, чем девочки троечницы, то это говорит о том, что девочки отличницы делают правильный выбор при решении психологических проблем.А проблемы обязательно есть в жизни любого человека.

Наличие психологических проблем — неизбежная часть жизни нормального человека. Из всех видов ответов человека на свои психологические проблемы, самым разумным и правильным является как раз обращение к психологу (не путать с чтением блогов психологов).

Да и в личной жизни я наблюдаю, что у бывших девочек отличниц (в среднем) все получше, чем у троечниц.

Вспомните своих одноклассников и впечатление о них на встрече выпускников через 10-20 лет. По моим наблюдениям, отличницы вполне хорошо устроили личную жизнь, да и остальные сферы тоже.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне 13. Я уже давно разочаровалась в любви

    Захожу в метро. Наглая, но симпатичная девочка лет 13 с большим самокатом встала посередине вагона и читает книгу. Почему Наглая? Потому что своим…

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments