Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Девочки отличницы

Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы


Цитата из статьи:
Большинство  моих клиентов - женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР,  бессонницей. У них у всех одна метапроблема - неумение опираться на  себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у  всех красные дипломы.
Есть девочки, которые от рождения  слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и  безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них  слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать -  это спокойные, довольные взрослые. Раз мама радуется пятёркам - они будут получать пятёрки.
В  силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не  особо интересно. Но похвала за  прилежание приятна и помогает справиться с внутренним раздраем при  помощи мамы. Мама довольна? Значит, можно жить дальше.
Так шаг за шагом девочки подсаживаются на крючок внешних оценок. Им  бы найти что-то своё - то, что поддержит, увлечёт и позволит пережить  вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано,  которое тоже очень радует родителей. Потом, спустя двадцать с  лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и  немоту глубоко внутри - я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я  не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живёшь чужими радостями?
Врождённая чуткость играет против. “Что  за ерундой ты сейчас занимаешься?”. Всё, никакой ерунды, мгновенный  отказ от себя ради спокойствия в доме. Хотя эта самая ерунда могла бы  подсказать вектор развития собственной души, а не привычки чувствовать  за других. Ерунда - это то, что потом, через много лет, будет возвращено  себе как великий подарок.
Просто лежать и мечтать. Танцевать. Драться. Верить своему телу. Верить в свою силу. Девочки-отличницы здесь тянут максимум на тройку.Сами по себе пятерки и грамоты для психического здоровья не опасны -  особенно изредка и для мальчиков. Но если они становятся способом  коммуникации с миром по причине отсутствия других способов заявить о  себе и если они идут в ущерб по-настоящему созидательным занятиям (а  созидательно то, что помогает адаптироваться в мире, а не создает  видимость адаптации), тут родителям хорошо бы включиться и помочь своим  чудесным дочерям.
А я вот лично не соглашусь с автором. Даже если предположить, что девочки отличницы чаще обращаются к психологу, чем девочки троечницы, то это говорит о том, что девочки отличницы делают правильный выбор при решении психологических проблем.А проблемы обязательно есть в жизни любого человека.

Наличие психологических проблем — неизбежная часть жизни нормального человека. Из всех видов ответов человека на свои психологические проблемы, самым разумным и правильным является как раз обращение к психологу (не путать с чтением блогов психологов).

Да и в личной жизни я наблюдаю, что у бывших девочек отличниц (в среднем) все получше, чем у троечниц.

Вспомните своих одноклассников и впечатление о них на встрече выпускников через 10-20 лет. По моим наблюдениям, отличницы вполне хорошо устроили личную жизнь, да и остальные сферы тоже.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments