Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Давай тебе все поднимем

Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты целый год пытался устроиться в Газпром, уже отчаялся и махнул на это дело рукой, - и вдруг приходит долгожданное: "Мы Вас принимаем к себе!"

Или же, например, если ты долгое время все делала правильно (как учит тетя Марина), надеялась на камбэк своего любимого. А он вроде и не замечает тебя, неплохо без тебя живет своей жизнью и вдруг пишет: "Юлька, я понял, что хочу быть только с тобой и на всю жизнь!"

Представил какую-то ситуацию из аналогичных для себя? Искренняя и сильная радость, без тени сомнения.

Ну если такую радость совсем тяжело представить, то просто разумом додумай: это некое чувство, противоположное тому, когда после какого-то события у тебя "все полностью опустилось".

Как и обещал, пробуем это вот все поднять тебе, читатель. Даю наводку. Цитата из очень полезной книги, которая, опять же, очень будет в тему блога (Путешествие в глубины психики).
...по мере все более глубокого физического и психологического проникновения в себя пациент в ходе осуществляемого им поиска самого себя будет сталкиваться со все более пугающими его воспоминаниями и чувствами из самого раннего периода своего детства — теми чувствами, которые в интересах успешного выживания оказались запрятанными наиболее глубоко и задавленными наиболее сильно. Однако по мере все более и более глубокого погружения в свое Я человек, помимо всего прочего, обретает также мужество оперировать с этими своими страхами и психологическими травмами, восходящими к самому раннему детству, как зрелая личность, то есть без их отрицания, отторжения и подавления. Где-то очень глубоко внутри каждого из нас сидит ребенок, который был в свое время невинен и свободен и который знал, что дарованная ему жизнь — это одновременно и дарованная ему радость.
* Маленькие дети обычно целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают и скачут — в самом буквальном смысле этих слов. Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных, который взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и носится взад-вперед в радостном и непринужденном приятии жизни. Очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал и вел себя подобным образом. По-видимому, взрослые люди ближе всего подходят к указанному состоянию в тот момент, когда танцуют, и как раз по этой причине танцы испокон веков считаются самым естественным занятием при всякого рода радостных событиях. Детям, однако, не нужен особый повод, чтобы открыто проявлять свою радость. Разрешите им свободно действовать в компании сверстников — и очень скоро у такой компании станут наблюдаться различные внешние проявления радости.
Книга о том, как вернуть себе способность ежедневно испытывать сильную радость, которая приходит сама собой, без усилий с твоей стороны. Книга так и называется: Радость. Александр Лоуэн

Tags: книги и средства массовой информации, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments