Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если я нарисую свои сны, меня арестуют

Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным и полезным. Почему же далеко не все отваживаются на это?

В человеке есть источник зла, об этом месте подробнее поговорим.

В снах человеку приоткрываются тайные желания и подавленные чувства. Еще древний-предревний Зигмунд Фрейд назвал сновидения "царской дорогой к бессознательному". С тех пор много воды в психологических книгах натекло) Анализ снов и сейчас является одним из способов познания себя. Далеко не самым лучшим и адекватным. Есть способ гораздо более правильный. Сейчас поймете, о чем речь.

Человек условно разделяется на три уровня. Самый глубокий уровень уходит корнями в бесконечность, вечность и неземное блаженство. Каждый хотел бы испытывать драйв, приятную радость и творческий подъем. Путь к этому глубинному слою человека лежит через проработку второго слоя – слоя страданий, телесных зажимов, последствий психологических травм и тому подобного. Можно идти через этот неприятный слой к глубине, самому себе, настоящему счастью и любви. Либо же оставаться на самом поверхностном уровне - уровне повседневной суеты, иллюзий, грубых удовольствий, - того, что в христианстве называют «царство мира сего».

Напомню: согласно современным представлениям в телесно-ориентированной психологии, в каждом человеке есть слой мышечных зажимов, защищающий человека от темной части в себе, но одновременно и не дающий ему жить полнотой человеческой жизни. Прорабатывать этот слой является самым лучшим путем к ощущению подлинной радости жизни.

Пищевой пост помогает человеку почувствовать и добровольно выйти на связь с тем слоем, в котором закодированы его проблемы. Начав ограничивать себя в пище, человек получает материал (в виде своих негативных чувств), с которым уже можно начинать работать.

Психология использует различные варианты ограничения себя в пище (похожие на религиозные посты), чтобы начать работать с темной, тяжелой и неправильной частью в человеке.

Уже изучено множество способов, которыми человек уходит от самого себя и своей глубины. Зависимости, иллюзии, деструктивное поведение, психосоматические болезни и так далее. Мало того, любое наше дело, явление и процесс могут стать способом уйти от глубины. Секс, еда, одежда, работа и даже любовные отношения могут превратиться в способ уйти от самого себя, если жизнь человека лишена глубины.

В психологии описаны способы идти к своей глубине, к самому себе настоящему. На определенном этапе этого пути классическая психология уступает место экзистенциальной психологии, описывающей встречу с вечными вопросами человечества.

Как Вы знаете, большинство современных людей относят себя к одной из религий. Да, по статистике, атеистов на земном шаре – меньшинство. Поэтому для большинства людей наиболее адекватные (по их мнению) ответы на глубинные вопросы дает именно религия. Именно религия является ориентиром для многих на пути к глубинам самого себя. Это не агитация в пользу религии, а просто констатация факта.

Для того, чтобы приоткрыть для себя глубину, предлагаю ознакомиться с отрывком из книги: "Работа любви". Григорий Соломонович Померанц, Зинаида Александровна Миркина, Светлана Яковлевна Левит.

Вывод из поста: наилучшим (не единственно возможным) способом встречи с источником зла в себе и проблем в своей жизни является один из видов ограничения себя в пище. Например, пост в практиках многих религий и духовных учений.

19 февраля 2018 года начинается Великий пост в православном календаре.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments