Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Благочестивый обычай ужраться

Нажираясь до скотского состояния в различные праздники и на масленицу, мы чтим благочестивые обычаи предков. Скажите, а реально есть люди, которые так думают?

В православном календаре текущая неделя называется масленицей. Она заканчивается Прощенным воскресеньем, а потом начинается пост.

Обратил внимание на такую закономерность: среди людей, сильно старающихся "без меры" и максимально широко отмечать масленицу, почти не бывает тех, кто потом постится. А зря. Пост - отличное средство для лечения психологических (и не только) проблем. Лучшие мозги нашего времени, элитные программисты из Силиконовой долины, изучив и проанализировав все достижения человечества в области здорового питания, остановились на таком подходе

Голодание и пост - наилучшие способы услышать самого себя

Между тем слоем, где начинается праздник жизни в человеке и обычным состоянием среднего человека, - лежит слой мышечных зажимов, созданный из последствий прошлых психологических травм. Копаться в этом слое - это значит не бояться выйти из "зоны комфорта". Такой способ не всегда приносит приятные ощущения в процессе осуществления. Но это единственный путь к ощущению подлинной радости от жизни.

Психологическая зависимость от чрезмерного употребления пищи появляется на фоне того, что человек не научился испытывать удовольствие от других аспектов жизни. Речь именно о внутренней бедности, серости и нехватке полноты жизни. Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Поэтому он погружается в ту или иную зависимость или «пагубную привычку». Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии.

Пост и голодание - самые простые и прямые пути к тому, чтобы услышать слой, мешающий нам жить полнотой человеческой жизни. Постящиеся время от времени люди получают больше удовольствия даже от еды.

Ссылки по теме: Как выжить в тюрьме в условиях скудного питания

Неприятные ощущения во время голодания

Tags: еда, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments