Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Благочестивый обычай ужраться

Нажираясь до скотского состояния в различные праздники и на масленицу, мы чтим благочестивые обычаи предков. Скажите, а реально есть люди, которые так думают?

В православном календаре текущая неделя называется масленицей. Она заканчивается Прощенным воскресеньем, а потом начинается пост.

Обратил внимание на такую закономерность: среди людей, сильно старающихся "без меры" и максимально широко отмечать масленицу, почти не бывает тех, кто потом постится. А зря. Пост - отличное средство для лечения психологических (и не только) проблем. Лучшие мозги нашего времени, элитные программисты из Силиконовой долины, изучив и проанализировав все достижения человечества в области здорового питания, остановились на таком подходе

Голодание и пост - наилучшие способы услышать самого себя

Между тем слоем, где начинается праздник жизни в человеке и обычным состоянием среднего человека, - лежит слой мышечных зажимов, созданный из последствий прошлых психологических травм. Копаться в этом слое - это значит не бояться выйти из "зоны комфорта". Такой способ не всегда приносит приятные ощущения в процессе осуществления. Но это единственный путь к ощущению подлинной радости от жизни.

Психологическая зависимость от чрезмерного употребления пищи появляется на фоне того, что человек не научился испытывать удовольствие от других аспектов жизни. Речь именно о внутренней бедности, серости и нехватке полноты жизни. Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Поэтому он погружается в ту или иную зависимость или «пагубную привычку». Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии.

Пост и голодание - самые простые и прямые пути к тому, чтобы услышать слой, мешающий нам жить полнотой человеческой жизни. Постящиеся время от времени люди получают больше удовольствия даже от еды.

Ссылки по теме: Как выжить в тюрьме в условиях скудного питания

Неприятные ощущения во время голодания

Tags: еда, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

  • Средняя зарплата в Москве 84 тысячи

    На сайте Росстата размещены зарплатные данные до марта 2018 включительно. Данные показывают, что больше всего зарабатывают работники в Чукотском АО…

  • Самые красивые болельщицы ЧМ 2018. Фото.

    Это настоящий праздник! Пусть завидуют те, кто испугался поехать на Чемпионат Мира по футболу в России. Хотя, справедливости ради, люди болеют за…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments