Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Его нашли рядом с платформой

Без сознания, сильно избитый, весь в крови, но живой. Личные вещи и деньги украдены.

Когда я прохожу через то самое место, я никогда не слушаю плеер.

Знакомый рассказывал, как недавно его сильно избили и ограбили. Поздно вечером шел с электрички домой, как обычно слушая плеер.
- И что? Ты даже не видел, кто это был? Совсем неожиданно напали?
- Да нет, я видел, как за мной по тропинке пошли двое непонятных типов. В голове мелькнула тревожная мысль, но не придал этому значения.
- Ну так свернул бы на другую дорогу, лучше уж перестраховаться лишний раз!
- Подумал, что ничего со мной не случится. Как обычно, вставил в уши наушники, чтобы не беспокоиться. Если обо всем так сильно беспокоиться, то лучше вообще не жить...

При чем тут психология, спросите вы? Чтобы избавиться от беспокойства, люди используют многочисленные иллюзии. Одна из иллюзий звучит: "Со мной такого никогда не случиться, потому что я... (далее варианты)".

Обнаружить эту иллюзию в себе, при желании, может любой из вас. И если вы думаете, что достаточно ее обнаружить и больше "не делать так", то ошибаетесь. Эта иллюзия - верхушка айсберга, уходящего корнями в очень ранний период детства. Она защищает нас от очень сильной тревоги. Давайте расскажу примерный механизм появления этой защитной иллюзии.

Если погружаться в глубины психики, то на половине пути вы встретитесь с подобными воспоминаниями: маленький ребенок (вы) видит происходящее вокруг вас какое-либо тяжелое для проживания событие. Оно не просто тяжелое, но даже невыносимое для психики маленького человека. Это может быть несчастный случай, насилие, трагедия, смерть, которые случаются не с самим ребенком даже. Подобные события и для взрослого человека являются тяжелым зрелищем. А для маленького ребенка - совсем катастрофа. По многим причинам. В частности, ребенок еще не так отгородился от мира и в каждом человеке видит человека (своего ближнего, иначе говоря), - такое же существо, как и он сам, почти что самого себя. Боль другого человека в детстве является и болью смотрящего на это ребенка. Не в силах вынести тяжесть таких переживаний, ребенок интуитивно и инстинктивно начинает искать способ уменьшить эту эмоциональную тяжесть. Постепенно вырабатывается тот или иной вид защитной реакции. который включает в себя как подавление своей способности жить чувствами (подавление чувств), так и сознательно выработанную успокоительную установку, например такую: "Если ты все будешь делать правильно, то с тобой такого никогда не случится".

И это помогает справиться с невыносимой эмоциональной болью. Впоследствии происходит две вещи, как и с любой иллюзией.
1. Иллюзия начинает использоваться для самоуспокоения. Все более неосознанно в дальнейшем, и со временем это делается автоматически.
2. Иллюзия начинает искажать реальность. Все больше фактов из реальности вступают в противоречие с иллюзией. Начинается внутренний конфликт, который может:
а) либо приводить к еще более фанатичному следованию иллюзии и уходу от реальности,
б) либо же возвращать к реальности через проживание неприятной и непонятной тревоги.

Это все кратко, схематично. Жизнь, конечно, сложнее и ярче. В реальной жизни друг на друга накладываются многие внутренние конфликты, многие события из жизни и выводы, многочисленные воздействия других людей. Постепенно внутри человека образуется целая Вселенная, со своими сундуками с сокровищами и злобными монстрами.

А теперь вернемся к знакомому, шедшему ночью по безлюдной местности с плеером в ушах. В 99 из ста случаях с ним ничего не случится. Поэтому может показаться даже более мудрым не испытывать неприятную тревогу, а просто включить приятную музычку. Иллюзия "со мной такого никогда не случится" - лишь одна из сотен других иллюзий, которые люди используют для защиты от реальности. Например, популярные в ЖЖ короны от тети Марины - это еще одни примеры иллюзий в области любовных отношений.

Перечисление и классификация этих сотен иллюзий не даст вам почти никакой пользы, кроме развлекательного чтения. А вот умение находить в себе иллюзии и докапываться до корней поможет реально изменить себя и свою жизнь.

Важно: боязнь внутреннего дискомфорта и поиск способов "сделать себе эмоционально приятно" для того, чтобы уйти от здоровых и адекватных (но физиологически неприятных) эмоциональных реакций - и есть ключ к большинству психологических проблем человека. И к лежащей за ними полноте человеческой жизни.

Tags: происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →