Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самая полезная диета на сегодняшний день

Данная диета является самой модной в среде продвинутых программистов и одновременно является общепризнанным способом достигнуть глубоких изменений в своей психике.

Лучшие мозги нашего времени, элитные программисты из Силиконовой долины, изучив и проанализировав все достижения человечества в области здорового питания, остановились на таком подходе.

В США, а особенно в Кремниевой долине, многие люди увлекаются фастингом, который еще называют интервальным голоданием. Главы IT-компаний и их сотрудники считают, что, периодически отказываясь на несколько дней от еды, можно выйти на новый уровень работоспособности и даже продлить себе жизнь.

Осенью 2017 года западные СМИ начали активно писать о популярности голодания в Кремниевой долине — среди руководителей и сотрудников IT-компаний. А современные психологи уже давно взяли на вооружение методы лечебного голодания.

Еще раньше данный способ начали использовать представители всех мировых религий. Всех до одной. И различные духовные практики обязательно включают в себя элементы голодания и поста.

Есть такой странный для современного и привыкшего к комфорту человека факт: Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Еще с доисторических времен идет традиция голодания с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление. Ограничение себя в пище имеет широкое применение в духовных практиках грани имеет и в духовных практиках, как древних, так и современных. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем.

Как пишет газета The Guardian, фастинг стал новым трендом в области самоулучшения — вслед за увлечением медитацией и майндфулнесс (Практика осознанности, способ сознательной концентрации внимания). Как из рога изобилия сыпятся исследования, подтверждающие, что голодание положительно влияет на работу тела и мозга.

То та, то другая знаменитость объявляет о своей приверженности одному из способов воздержания и периодическому голоданию. Интерес к голоданию вырос и после того, как в 2016-м Нобелевскую премию по медицине получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми, изучающий аутофагию — процесс «самопоедания», когда организм задействует собственные клеточные ресурсы для получения энергии, в частности при голодании.

Ученые обнаружили, что аутофагия — не просто один из видов программируемой клеточной смерти, это и некий защитный механизм, который может спасти клетку. Они предположили, что на ранних стадиях клеточной трансформации (формирования злокачественных опухолей и нейродегенеративных заболеваний) аутофагия может защитить клетку. Иными словами, изучив механизм аутофагии, можно научиться бороться с раком, болезнью Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера на ранних стадиях

К чему это я? Все новые модные веяния уже есть в нашем арсенале. 19 февраля 2018 года начинается Великий пост.

Представляете, несмотря на все достижения современной науки и техники, ограничение себя в пище является одним из самых действенных способов улучшить свою жизнь.

Tags: #еда, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments