Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Секс с психологом. Случай из моей практики

Был в моей практике такой случай. Эпизод общения с клиенткой, которая прямо во время консультации угрожала свести счеты с жизнью.

Я когда-то вкратце рассказывал об этом случае. Давайте немного подробнее о типичной истории слишком вольного общения клиента и психолога.

В сфере частной психологической практики довольно часто происходят случаи "неуставных" отношений психолога с клиентом. Психолог не зависит от работодателя, да и от каких-то надзорных органов практически не зависит.
"Нету у вас методов против Кости Сапрыкина" (с)
Получил диплом, создал ИП - и остается дело за малым (ага) - создать поток клиентов.

Я знаю про некоторые случаи "неуставных" отношений, хотя бы потому, что этот немаловажный факт обязательно всплывает при консультировании у психолога. Клиент (ка) обязательно (и очень скоро) расскажет про такой эпизод из своего прошлого. По многим причинам. Например, потому что именно на этом этапе прошлая "психотерапия" зашла в тупик.... Здесь согласятся все, что психотерапия быстро заканчивается.

Расскажу вам об одном из первых случаев в моей практике консультирования. В 2003-04 годах, я тогда только начинал консультировать, после университета, на свой страх и риск. Встречался с клиентами в кафе и других подобных местах.

Кстати говоря, сейчас встречи психологов с клиентами в кафе - это такая же распространенная практика, как и консультирование в скайпе. Но все когда-то бывает впервые и новшества многими людьми воспринимаются в штыки. Поэтому сейчас я даже горжусь тем, что тогда не обращал внимания на скептически настроенных людей.

В период отсутствия реального опыта любая встреча с клиентом производила на меня сильное впечатление, но были даже среди этих историй какие-то совсем из ряда вон выходящие...

...Все началось со стандартного запроса от молодой девушки, типа "в последнее время чувствую себя выжатой, постоянно плохое настроение, запуталась в себе, не могу сконцентрироваться на работе, все валится из рук". Говорила мне мама, не встречайся ты с человеком, не до конца выяснив его запрос. Но кто вообще слушает голос мамы в своей голове?)

На встречу пришла девушка намного младше меня, довольно симпатичная. В процессе беседы с этой клиенткой выясняются сведения о пяти попытках самоубийства (если бы заранее знал, я бы даже не стал продолжать разговор - только в клинике такие случаи прорабатываются). В течение часа беседы девушка мало что толком объясняет, но пытается подвести меня к какому-то выводу и на что-то намекнуть. В конце концов она прямо мне заявляет, что прошлый психолог был не такой бесчувственный (как я), он ей очень сильно помог (правда она затруднилась сформулировать, чем именно). Она часто ночевала у него, он даже брал ее с собой в путешествие, и такая форма психологической работы ее устраивает и этого она хочет от меня.

Видя мое замешательство и недоумение, начинается истерика. Она продолжает рассказывать, переключаясь с плача в нездоровый истеричный смех, после смеха идут угрозы прямо сейчас совершить еще одну попытку самоубийства. Потом опять плач, истерика и опять по кругу. Еле вырвался.

В общем, впечатлений я набрался вдоволь. По дороге домой я выпил три бутылки пива (это я был совсем молодой еще, мне простительно)... Месяца два не отвечал на письма клиентов... Благо, это был не основной мой источник дохода...

А почему я не стал лечить ее тем чудодейственным способом, который использовал предыдущий психолог? Убеждения у меня просто. Они конечно гибкие, но довольно устойчивые)

Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman elokuu 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments